难忘的一课作文650字
“人而无信,不知其可也。”这句话的背后,还有一个感人的故事。
那是一个冬天,我从街边的摊贩那里收到了一张面值50元的假钞,待我回过神来,他已经不见了踪影。我不得不吃下了这个哑巴亏,也不敢告诉妈妈。第二天,我反复想了很久,总觉得不能这么亏了,还是要把它花出去,可是要把这个“哑巴亏”给谁呢?放学后,我在校门口看见了一个卖气球的老奶奶,她一头花白的头发已经被风吹得零乱了,一张饱经风霜的脸已经十分苍老,龟裂的手布满了皱纹,紧紧地攥住了连接气球的线,生怕它们会飞走似的。
有很多孩子在那里买气球,人那么多,我一定能偷偷用掉那张假钞。我揉搓着那张假钞,忐忑不安地走过去。“老板,买一个气球。”说着,我将那张假钞递给她。老奶奶接过了那张假钞,看也没看,就塞进了她那破破烂烂的腰包里,然后将气球和零钱一并递给我。我转身就跑,一直跑到拐弯处才松了一口气,回想起老奶奶那苍老的面孔,以及那破烂不堪的腰包,我更加羞愧。我怎么能将假钞给她呢?她这样大的年纪赚钱已经很不容易了,我又怎么能雪上加霜?不行,我应该将这钱还给她。
我鼓起勇气,重新走到老奶奶面前,把钱和气球还给她。老奶奶惊愕地望着我,道:“孩子,你怎么了?”我羞愧地低下了头,说道:“对不起,老奶奶,我骗了您,我刚才给您的是假钞。”我以为老奶奶会责备我,已经做好了准备,可是她只是笑了笑,说:“孩子,你能主动承认错误,就说明你已经认识到诚信是人生中最重要的品质了。我不怪你,希望你在将来的人生道路上都能做一个诚实的人。”我点了点头,说道:“谢谢您,老奶奶。”
感谢您,老奶奶。是您用您那慈祥的笑容,温暖了我幼小的心灵,是您让我明白了“人而无信,不知其可也”,让我意识到诚信的重要性,感谢您给我上这一课。