我最崇敬的人作文
人,构成了社会;社会,造就了多姿多彩的人。在这大千世界,她是我最崇敬的人。
那年端午,虽是六月,但太阳早已用上最大功率散发它的热量。蝉儿也慵懒地趴在树上,有一阵没一阵地叫唤着。树枝上的芽叶儿也像是被烤干了似的,蔫蔫地耷拉着,毫无生机。马路上传来让人烦躁的鸣笛声,好像是在对那热得不像话的天气抗议,路上只有我一个人。仅有的沿街小贩也是躺在行军床上,用草帽扣着头,蒙头酣睡。我朦胧听见了叫卖声:“粽子——”便闻声而至。
那是一个老奶奶,身上穿着一个花布马甲,她看着年事已高,头上的银丝数不胜数,手上、脖上、腿上的皮肤也是松驰的,像盘缠的老树根。我心生怜悯,又不由发笑:这大热天的,谁会来上街?更别说买粽子了!于是我买了一个尝尝鲜。马上,一个米白色的“瓷器”便上了桌,上面淋着厚厚的蜂蜜。这“瓷器”还包浆呢!它四角尖尖,”肚子“却圆滚滚的,像一个胖娃娃。这米白中夹杂着其它颜色:红的红豆,绿的青豆,黄的黄豆。看来这“胖娃娃”的肚子里是有东西的哩!轻轻咬一口,如蜜的甘甜沁人心脾,轻糯香甜,我瞬间迷上了这个味道。
“三块?这么便宜的吗?”我惊愕的问。“对!就三块!”我没想到这么美味的粽子的假期如此低廉,老奶奶微笑着看向我。我付了钱,并没有着急走。我并不是有什么事,而是一股无形的力抱住了我。我静静地看着她包粽子。
她先将粽叶制成一个圆锥状,用手以握了握,把它包紧,又用手从一个盆里握出一把浸泡好的糯米放在这个“圆锥”中,又从另一个盘中拿出各色各形的“宝玉”放在叶子里。眼看放满,她将多余的粽叶折进去,用叶条缠绕、包裹。一个“胖娃娃”就诞生了!她的动作行云流水,一气呵成,不像是老人的动作,这让我目瞪口呆。
和她攀谈了一会,才知道她已年过古稀,儿女都在外地,她在家闲得无聊,有时就会出来卖粽子。说到一半,她马上神色凝重,手忙脚乱地拿起一份粽子,端给路对面的环卫工。他橙色的衣服全是灰尘,面对突如其来的粽子,他十分惶恐,原来,这老奶奶不但做粽子,卖粽子,还送粽子!
夕阳已至,我也起身回家。但老奶奶的朴实真诚,让我十分敬佩。老奶奶,你是我最崇敬的人!