像电视里的汤姆和杰克一样,它们整天追追赶赶。但不同的是,它们是好朋友。
记得猫刚来到这个家时,老鼠不但不怕,心中还暗暗想道:“来到我的地盘上,休想称王称霸!”事实证明,老鼠真的只是想想而已。谁知道呢?那猫看起来一副乳臭未干、不谙世事的样子,结果,当它看见老鼠在明目张胆地偷吃奶酪时,动作那叫一个敏捷。当然,最后老鼠为了生存,向它跪地求饶。看着老鼠那副信誓旦旦、可怜兮兮的萌样,猫放过了它。
俗话说“不打不相识”嘛,所以当猫第二次看到老鼠偷吃奶酪时,老鼠像是猫多年的朋友,热情地递过去一小块奶酪,还翘起了二郎腿继续吃奶酪,还表现出回味无穷的样子。于是,它们成了好朋友。当然,猫不是被那块奶酪收买的,准确的说,是佩服老鼠“大无畏”的精神。
此后,它们过起了好朋友之间的生活。
主人在家时,猫便到老鼠的家——地下室里参观、拜访。这时,老鼠会拿出一些“珍藏多年”的奶酪。虽然有时猫觉得那奶酪的味道有“点”怪,但看着老鼠满眼期待的眼神,也会硬把嘴里的“不明物”给吞下去,送老鼠一个满意、略带牵强的笑容。这时,老鼠变回心满意足,于是又去那自己的“珍品”,的它没有注意到猫的表情,脸上仿佛写着四个大字:生无可恋。
主人不在家时,老鼠便大摇大摆地走到院子里,和猫一起玩游戏,一起晒太阳,一起躲躲藏藏,一起追追赶赶。必不可少的,就是一起吃奶酪。要知道,奶酪可是老鼠的最爱,随身携带,无“酪”不欢。玩累了,一猫一鼠便会回到房子里打开电视看动漫《猫与老鼠》。但看到精彩的地方它们便会心一视,然后哈哈大笑。这是一种超越自然规律的友谊。它们都这么想。
这天,主人不在家。猫又到老鼠家做客。见老鼠又抱着大奶酪向它走来,猫心里直叫苦。老鼠拍了拍奶酪,说:“放心吧,老兄。这次奶酪是我刚从厨房里搬来的。不信?我吃一口给你看!”老鼠掰下一块就往嘴里送,大口大口地嚼起来,吃得津津有味。“怎么样,老兄?你也来一块?”老鼠又掰下一块递给猫。猫张大嘴,正要吃,突然,老鼠口吐白沫,一个趔趄倒在地上。猫扔下手中的奶酪,急忙跑过去,把老鼠抱在怀里,“你别吓我……”猫喊着喊着,竟有了眼泪。那眼泪大滴大滴地往下掉,落在老鼠身上。那温度,暖至心田。但老鼠明白,它误吃了放老鼠药的奶酪。它在心里责备自己,为什么吃了这么久的奶酪连有没有毒都分辨不出来。唉,也许,真是老了。它已经撑不了多久。
眼眸垂下,它,走了。
是带着那份非凡的友谊走的……