一堂难忘的课作文500字
从一年级到五年级,有许多老师来我们班听过课,但这个周的这节公开课是我最难忘的一堂课。
星期五,有将近四十名陌生的老师光临我们的学校。这些老师来听我们语文老师的课,我想:是不是因为我们语文老师是一名骨干教师,还获奖无数,他们想来学习一下。听华老师说,他们当中也有许多名师,还有一些是教育局的领导。听到了这个消息,我紧张极了!虽然以前也有其他老师来听过我们班的课,但是今天来的都是一些大人物,而且他们的人数太多了,这使一向自信的我有点慌了。
“叮铃铃”,上课了。我们的周围坐满了老师,我紧张得直搓手,而语文老师却满面春风,踏着稳重的步子走进了教室。
今天我们学习的是纳兰性德的词《长相思》。老师先让我们熟读词,还在我们全班同学当中抽读了几个,虽然读得很流利,可是因为没有理解词义,所以就没能读出词的韵味、节奏来。随后,老师带我们了解了词人的资料。让我得知词人纳兰性德是清代大词人,他的一生给我们留下了三百多首词,他是清朝康熙皇帝的御前侍卫,是个文武双全的人。我的心中顿时对纳兰性德充满了敬佩之情。
了解了词人,我们便开始借助注释分组学习这首词的意思。每个组都开始了纷纷的讨论。经过几分钟的交流学习,我们组基本了解了这首词的意思。在语文老师的补充,总结中我们更全面的理解了词的意思。老师引导我们想象词人的思乡梦,让我们体会到了纳兰性德想念家乡,想念亲人的孤独心情。当我们在老师播放的音乐声中再次朗读这首词时,我的心情也变得伤感了,我觉得那时自己也非常想念家中的爸爸、妈妈。
今天的这堂课真让我难忘,不仅让我认识了清代大词人纳兰性德,而且让我深深感受到了不管身在何方家乡永远是我们最想念的地方。