每天,在街道之处,有一个身影,不论春夏秋冬,不论在炎热的酷暑中,还是在严寒时节的冰雪中,我看到,一身橙黄色外夹蓝色的衣服总是在我眼前,慢慢的晃动。他是一个清洁工人,每天,早出晚归,夜以继日地默默工作;每天,为城市的卫生所奉献;每天,横扫在祖国母亲的小小身躯上。夏天,我望望他,一串串汗珠顺着他的脸颊流下,浸湿了衣衫,甚至我闻到一股汗臭味,可是我永远也不会忘记他。那是一个雨天,还记得,我又在路边遇到了他。我拿出餐巾纸,擦了擦脸上的雨滴,我正想偷偷地扔掉,突然,他抬头看到了我,我尴尬地僵在了一边,依然保持着那个姿态。
我顿时烫红了脸,我可是少先队员呢!还带头随地扔垃圾。这让我感到惭愧和没面子。我的第一个想法就是:跑!我一溜烟似的跑开了。可是他在背后大喊:“小姑娘,你”大雨倾盆,我已听不清他说了什么话,只是我心里老感觉无地自容。我慢慢走着,突然一个身影跑过来,我认了出来,是那个清洁工!他是来教训我的吧!我极不情愿地面对他,可是,接着的一句话让我惊讶。他微笑着对我说:“小朋友,你的5元钱掉了。”“啊?”我一楞,一时间反应不过来。他却还是笑着拿出我的手放在上面:“以后可要小心点。还有,可别在丢垃圾了哦!”我没说话,只是,心里,很暖很暖。他和蔼、可亲、默默无闻,这是一个人最美好的品质。一下子,我觉得他的身影是如此高大。远处,是他远走的身影,我轻轻地微笑:“谢谢!”这一天,我想我学到的比在学校里学到的知识还要宝贵——那天,一个叔叔,是怎样维护了一个小女孩的自尊心。