我最敬佩的人的作文
我最敬佩的人,就是诸葛亮。在他生活的那个时代,百姓们都亲切地称他为卧龙先生。他为后人留下了两篇经典的文章:《前出师表》和《后出师表》。
万事俱备,只欠东风。赤壁之战中,周瑜设计了一个火攻计,故意当众打了老将黄盖一顿,叫他乘草船假装向曹操投降,然后放一把火烧掉曹军的水军营寨。一切都安排好了,却被一阵西北风打乱了计划,这样逆风放火岂不是要烧了自己吗?急得周瑜不知道该怎么办才好。
就在这时,诸葛亮不声不响地出场了。他通过常年的观察,掌握了风向的秘密,算准了东南风出现的时间,顺风放火烧毁曹操的水军营寨,以少胜多的取得胜利。从这件事来看,他不但懂得用兵之道,还懂得不少气象学的知识,可以算是一个古代气象学家,至少也是一位民间天气观察员。
骤雨飞蝗来战舰,孔明今日伏周郎。东汉末年,刘备的势力草创,而他的谋士徐庶却又被曹操强行抢走。在这样一个情况下,刘备听从徐庶的建议,去隆中卧龙岗上拜访诸葛亮。刘备、关羽、张飞三人第一次去拜访的时候,诸葛亮恰好不在家,只有书童在内,三人只好空手而还。第二次去拜访的时候,诸葛亮却再次出去游玩,只有他的弟弟独自在家。直到第三次拜访,才遇到诸葛亮在家。但是三人去的时候,孔明先生却毫不客气地在睡大觉!此时天下着大雪,刘备、关羽、张飞三人一直等到诸葛亮睡醒之后才出声打扰。刘备如此辛苦地拜访诸葛亮,并不是没有回报,正是这三次拜访,不仅使刘备收获了这位有着卧龙之称的谋士,也正是在隆中,奠定了日后三分天下的军事策略。而诸葛亮被刘备的态度所打动,忠心耿耿地辅佐了蜀汉先后两代的统治者。
诸葛亮一生帮助别人解决了无数问题,同时协助刘备夺取荆益、建立蜀国。他是一个神机妙算、足智多谋的人,我敬佩他!