太白山的作文
这里泉水清澈透明;这里鸟儿尽情歌唱;这里山峰陡峭峻丽。没错,这里就是秦岭主峰——太白山。今年暑假,我有幸游览了这个美丽的地方。
我们参观的第一个景点,是莲花峰瀑布。瀑布高挂,水声轰鸣,下面的潭水溅起豆大的水珠,挂在人们的脸上,好似一颗晶莹的露珠。随后我们乘车来到泼墨山景区,相传诗仙李白游览太白山的时候,因见太白山景色秀美,诗兴大发,却一时写不出好诗,他大怒,丢下笔,将墨泼在山石上,变成了泼墨山。其实,泼墨山上的“墨迹”是天然形成的花岗岩,大自然鬼斧神工的杰作,成就了美丽的传说。
之后我们乘车来到上板寺,站在那儿,放眼望去,云雾翻腾。这股雾气,时而安安静静,时而如海浪一般扑面而来,略添一丝寒意。下面的树,全被云雾遮着,只有个儿高些的,才微微探出些头,一片白蒙蒙的,偶尔几点绿色显得格外显眼。告别了“云海仙境”,我们来到了拜仙台,拜仙台是块天然形成的岩石,相传苏轼曾在此拜仙求雨,故此得名拜仙台。
李白有诗云:“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。一别武功去,何时复更还?”这首诗描写了太白山高、峻、险三大特点,高可触月,峻则陡峭秀丽,而险又岂是“云横秦岭”所能概括的。太白山真不愧是“中原之龙首”。