太白山的作文
五一节去了一趟太白山,回来后,思绪久久的不能平静,为它的神奇,为它的雄伟,为它的生命,为它的价值,更为了它的美丽和永恒,而发自内心的赞美。
太白山位于秦岭主峰,太白北路的眉县境内,1991年经林业部批准的国家森林公园,海拔从620米到3767米。总面积有三千公倾,苍山奇峰,文物古迹,奇花异草,动态与静态相成,人文景观与自然景观相结合。是一幅美丽的人间奇境。
太白山口的太白楼,是每一个进山游人是必经之路,它古色古香,有一种唐代建筑的风味,给人一种亲切,温馨的感觉。太白山的温泉也是太白山的一道风景线,它的温度常年保持在40到60度之间,它里面含有很高的化学元素,比如钾,镁。铁,硫,碌,等很多的物质,而且还能治疗很多的疾病,是人们养生,休闲的好去处。
重达百吨的神功石,在人们看来是那样的庞大,但是人人都可以用点力将它推动起来。铜墙铁壁位于山峰之间,青山绿水将它环抱起来,看到它,不由得让我们想起了它的雄伟与坚固。剑壁峰的传说,更是你不尽的遐想,据说是洞宾因为与儿子有过节而不和,儿子又不悔改而一气之下用剑在山峰上劈了一刀而变成的。药王栈道是孙思邈在那里的故居,他为了给那里的人治病,不辞辛苦,成年跋涉在山里才药。还有七女峰,据说是王母娘娘生了七个女儿,因为忍受不了寂寞和孤独都纷纷下了山,只留下最小的女儿在山上,人们为了纪念她,起名为七女峰。还有很多很多的故事和传说,象骆驼山,石门,飞来石,镇龙石,龙潭都是旅游的好去处。
亚洲植物园里面有很多的植物,象桦松,落叶松,苔鲜植物,还有美丽的杜鹃花,都是植物园里的风景线。还有莲花峰瀑布,它从上到下,一泻千里,扑天盖地的水雾象清凉的雨扑面而来。三过古栈道,传说是诸葛亮曾想统一中国而修的道路,也是历来兵家的研究话题。世外桃源更有一番独特的享受,小桥流水,石佛,九流一瀑,都是美丽的故事。
开天关,它有1800米高,大诗人李白曾写过这样的诗;西山太白峰,夕阳穷登攀,太白与我语,为我开天关。可见它的气势雄伟和高大挺拔了。太白索道也是人们旅游的一到风景区,它的设计和构造都是世界一流的,坐在它上面很舒适也很平稳。更给人一种完美的想象。上板寺云海是看云看海的好去处,高山草原也是一个美丽的地方。大爷海,二爷海,三爷海,玉皇池是山颠山最具风格和历史研究的古迹之一。
最后就是拔仙台了,它的高度是最高的,有3767米,东窄西宽,东高西低,站在这里,可以看到山下所有的景观,也可以看到白云,看到云海,看到石山,看到历史,看到永恒。有诗为证,俯首群峰低,放眼天地宽,举手可摘月,前行若无山。
是啊,太白积雪六月天,沧桑不以时间为限,壮美总在深沉之间,山石草木依伏在太白山的怀抱,太白山依伏在夕阳的怀中,融会在细微和博大,平实和空灵,短暂和永恒之间。
以太白山的眼睛去看望,你会突然觉得落日不圆,也许因为云雾的折射和透视,也许是心绪的缺憾,而有了棱角的落日更具有力度和质感吧。以太白山的耳朵去听,你会发现,天籁不喧,行云流水,松涛鸟鸣,和谐的大自然韵律,你会沉静在美好的默然广大里。年复一年,日复一日。四面八方的人们揣着干粮,揣着激情,揣着希望,去登高爬远,望日出日落,并不是为了看那最初和最后的辉煌。人们更渴求在跋涉中感受生命,在寻找中享受过程,在快乐中寻找自信。希望梦台的攀登更高更稳。