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赴约太白山散文

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一、太白山我来了

赴约太白山散文

在此之前,我已连续四年去太白山穿越,四次都是同一线路的北南穿越,即从宝鸡眉县的太白山国家森林公园进山,两天后穿越至周至县的铁甲树森林公园下山。两头是景区,中间无人区,这样的线路我很喜欢。

前四次中,三次都是在端午假期去的。这个时间太白山上的杜鹃花开了。随着端午阳历的不同,看到的杜鹃花也不同。在白色、桃红和紫色三种杜鹃花中,我最喜欢开得最晚的紫杜鹃花。

今年在端午的前一周,我向太白山大爷海驿站的程老板打听山上情况,他说、“今年天气忽冷忽热,山上的白杜鹃和桃红杜鹃,都比往年提前半月开过了。小文公庙之前的紫色杜鹃花也提前开了。不过,开得很不好,好多花都冻坏了。你要抓紧来,否则大爷海这边的杜鹃花也保不准会冻坏的。”

我听了后便决定端午一定去赴约。

然而,端午期间有了比爬山更重要的事。决定推迟到下周六去太白山。心想错过了今年端午看花的最佳时间,一周之后去抓个“尾巴”,应该也是相对不错的,总比不去强。

6月23日早晨六点半,一大车人在省体集合出发前往太白山。一路畅通,两小时后抵达太白山游客中心。我的第五次太白山行开始了。

进大厅后,看到的游客多得前所未有。购票柜台前,无数条长长的队伍挤得水泄不通,人声鼎沸,空气都是热的,人人面色通红,满头大汗。更重要的是,几乎每一位排队人手里都攥着厚厚的年票卡,帮很多人买票。这也是景区要求的,尽可能分流人到大厅外等候。

这是我第五次来,却是第一次看到如此轰轰烈烈的场面。本想着六月下旬了,年票人都来过了吧。真是没有料到是这般阵势,人也太多了。多得第二天返回时,途中听说当天下午就停止卖票了。

这般阵仗在排队去坐景区摆渡车时又让我开了眼,大家如在“迷晕阵”般的曲折通道上,快速迂回了几十次后,总算走到车前。这时候回头看到的人流蛇形飞奔,场面频为壮观。

庆幸的是景区安排还算合理到位,游客很快就上车直奔山中。到了名为“天下第一索道”,遇到了令人不安却又无奈的局面,那就是强制一箱八人,也就是缆车的最大额定。过去来四个人坐里面都是很少见的。

哎,真是火热的太白山游啊。

“天下第一索道”质量名不虚传,快速平稳地把我们送到了海拔3511米的“天圆地方”山顶。走出包箱,看到山顶广场和步行廊桥上到处是喜悦的面孔,都是比我们早到的。

今天是晴天。因前几天一直下雨,使得山间水汽很重,天空是灰蒙蒙的,没有了漂亮的蓝天白云。可是云层下方能见度很好,大白山的巍峨俊秀尽收眼底。广场上的围栏边挤满了俯看太白山大美风光的男女老少,脸上的表情都是欢喜中洋溢着意气风发。时有听到、快看,太白山太美啦!

可以看得出,这里的游客大多是第一次来。直达山顶的“天下第一索道”两年前才有。大家才有机会轻松地到达天圆地方。不过,太白山上如此轰轰烈烈的场面,到此就是高潮。有十分之九的人,就此回返。

我们是要到十公里外更高的拔仙台去,天黑前必须赶到,这里不能多逗留了。

天圆地方的标致点是一定要去,还要与之合影。我把这称为到此来过的证明。

“天圆地方”四个鲜红大字的石碑前游人就更多了,山顶乱石中到处是人,都是等着拍照的。往往是一个人上去,几十双眼睛用目光催着。场面看上去很滑稽,每位爬上去的表情,看上去都是匆忙的心神不定,笑得像表演。

我在一旁看得笑了起来。因为在这里根本无法可以拍到一个人与“天圆地方”的合照。往往是画面中有很多人,摆好姿势向着不同方向看的笑脸。

我们拍照后就快步前进了。

二、花海太白山

走在通向小公文庙去的木阶长廊上,看到的就是与之前完全不同的景色了。前面在天圆地方是居高临下,看到太白山的沟壑万千与群峰叠嶂,还有山间雾气弥漫。

在木栈道的廊桥上向小文公庙望去,看到的是一条山脊上时而腾云驾雾,时而白雾似海涌过山脊,再飞速向前追逐,飘过之处只见云雾不见山。就这样,云雾在山上快速地时退时进,前面的山与成群结队的人,就时有时无,梦幻一般。

离开小文公庙,进入保护区,站在半山腰间被称“石海”的这一头,远眺彼岸,云雾前端的这座石海却是清晰的,那条像是挂在山坡上的小路,如同草原上细细的河流一样明亮,石海多长,小路有多长。而这条石海中的小路,当你站在拔仙台上俯看远望时,又像是系在山脉间的一条长长飘动的白丝带一样,美到震撼。

今天的石海与前四次来又不同了,是鲜花盛开的花海,漂亮得出乎意料。

本来在小文公庙前,从天圆地方山顶下来时,看到满山的紫杜鹃花谢了。零零星星的有几朵,在大面积干枯的花瓣中也显得无精打采。这是我预料之中的。我比正常花期晚来了两周,能看到几棵花开正艳的紫杜鹃也是幸运的了,觉得紫杜花是在等着我一样。

然而,让我惊喜的是从小文公庙开始,竟然满山遍野都是盛开的紫杜鹃花。花儿从小路下方的山谷,一路开满山坡又跃上山顶。着实把太白山完美地披上了鲜艳的紫纱,漂亮极了。更让我没有想的是随着海拔升高,紫杜鹃花竟然一路开到了大爷海,还又不歇气地开到了拔仙台,太白山开成了花山,成了一座大花园。

置身花海,真是让我欢喜得要雀跃了。这真是阴差阳错,竟然赶上了太白山最美的紫杜鹃花季。

前四次来,第一次是五月底。看到了一色的白杜鹃花,那是高大的杜鹃树,花儿大而洁白,把太白山开成了雪山一样,让我觉得太白山名字的由来,可能与之成千上万亩的白杜鹃花有关,开成了“太白山”,也是“太白山”名字的由来。而从上板寺到玉皇池上面的那个大草甸上,看到到处都是高不过半米,叶子呈脱水状的小叶杜鹃丛,顶着豆大的花苞,根本想象不到他们会不会开放和开的是什么颜色的花儿。

第二和第三次都是六月中旬来,从天圆地方的山坡上开始,到海拔3500米的大文公庙前,一路开满紫杜鹃花。然后是相同海拔玉皇池上面的草甸上,花儿美得令天南地北来重装爬山的人们,相遇时第一句话是、快走,前面开满了紫花,漂亮的很呀!

也是因为前三次来,我总结出了经验。原来太白山上有三类颜色的杜鹃花。它们分布在不同的海拔,花期也是不同的。三者相差大约半月。最早是白色,半月后是贴地而生的.藤条壮桃红色杜鹃花。最晚开的是太白山上最多的矮枝小叶紫杜鹃花。

去年我们踩着点来,我们在大文公庙附近的山坡上,就看到了盛开的桃红大叶杜鹃花海,花儿鲜艳无比,美得让人误当成桃花,却比桃花更艳丽。

今年来,没有看到一朵桃红杜鹃花,仿佛大公文庙的山顶上,从来没有开过一地艳丽的桃红花儿一样,取而代之的是满坡怒放的紫杜鹃花丛。紫色的花儿开得热热闹闹,在薄雾中更加鲜艳夺目。喜得我们停下脚步,坐在花丛中拍照不停,欢喜存念。当然,我也四年没有在太白山看到开的更早的白杜鹃花了。

今年的这个时候竟然是紫杜鹃花的盛花期。只见花儿不遗余力的开了个够,把去大爷海的山坡上,崖畔边,石缝间,目及所至,漫山都是,花团簇拥。把大爷海周围也开遍了,更把拔仙台大梁开成了花梁。

如是不是今年晚来了半个月,之前我一直认为此地海拔太高,寒冷风大,是不会开花的。否则,为什么前四次来时大文公庙前一路花开,大爷海和拔仙台上却都是绿叶满枝,花苞不见。

就此,不能不感叹大自然的神奇。

至此,我看到了太白山上所有位置盛开的杜鹃花!

三、致敬大爷海

一路徜徉花海,欢快地走到位于海拔3590米的大爷海时已是傍晚快六点了。远远地看见太白山天池大爷海的一面湖水清澈如镜,明光闪亮。只是今天是阴天,走近了没能看到一池蓝天白云的花湖。不过,这也让我很满足。曾在第二次来时雾太浓,走到湖边才看到大爷海静候我来。这也许就是大爷海的特点、无浪,无声,安静,大气,圣洁。让跋涉而来的人望见,心里就安静了下来。

我静静地站在洁净的湖水边,看着水中的自己,走过一年,是否还是素心清莲。也让大爷海看看我,与前次来有无不同。至于大爷海看到我怎么想,我不全知道,但我猜它一定会说、来了就好。

而水中她冲着我直笑。可是笑着笑着,我就想哭了。湖中她的脸色也不好看了,于是,我就又笑了。刚才心酸是想到了一句歌词“高山上的湖水是淌在地球上的一滴眼泪”。可我看到的大爷海不应是泪水,而是一池圣水,是一面照得着灵魂的镜子。让我们在此弹冠理容,看看自己真实的模样,是否初心依然。

这时飞来三只“净水童子”白顶溪鸲小鸟,站在池边石头上看着我,欢快地啾啾唱着。嘿,净水童子应是在说、“快说,湖水干净么?”我双手举起大拇指说、“太干净了,无寸草点尘。谢谢净水童子们,为日夜守护在池水的你们点赞啦。”

忽然间大爷海的“神帐子”升起来了,湖面雾霭弥漫。这是大爷海在提醒我快快去安置今晚的住处了。

这次的住宿条件很好,住的是五张床睡七人的通铺。不是两床睡五人的架子床了。与之前的一间铁皮大房中近百人比,这真是如大爷海驿站的接待员小白讲的、“这是驿站中最好的海景房。”可不是么,坐在床铺上拉开窗帘看到的就是大爷海。

这一晚,我们睡的太好了,晚上八点就睡着了。

这真是要感谢大爷海驿站的程老板了。特别是在我因住宿条件太差,之前每次都是睡着睡着就高反,使我对以后再来产生疑虑的时候,这个问题迎刃而解了。

凌晨四点,我被外面看日出的人们吵醒了。

我想起昨夜睡前同伴向阳说他要看日出。当时,他的朋友因高反说去不去不重要。我根本不打算去。一来,昨天是阴天。今天预报还有雨。跑上去看不到多失望。二来,我上次与新疆的小伙伴一起看到了壮丽的日出。最重要的是我实在不喜欢早起。

于是,我叫醒向阳,问他还看不看日出。他说“看。”向阳回答的语气很坚定,可就是不起床。

我则一点睡意都没有了,可见昨晚睡的有多好。门外全是急促有力的脚步声,让睡在床上的我有些不好意思。于是,我决定到外面看一下。看到漆黑的夜空中,东方有一小片已微露白光,觉得能看到日出。便回房间叫向阳快起床。同时决定,我也去拔仙台上迎接日出。

四、梦幻拔仙台

我们可能是最晚出发的,已经四点五十分了。我脸都没洗,快速向拔仙台奔去。

拔仙绝顶又名拔仙台,海拔3771.2米,独自雄居群峰之上,为太白山绝顶,孤高峥嵘,参天入云,三面陡峭,顶峰上是宽阔平坦的大梁,面积有8.4公顷,东窄西宽,呈长条状。

在下面看是一条笔直的长方体,独矗在大爷海旁。其实山顶梁上是东边最高,向西略微倾斜。上拔仙台没有路,全部是在陡峭的石堆(石海)中爬上181米上的山顶。我们选择的是从相对最好上去西坡冲顶。

拐向大爷海西面的垭口不远,我们就追上了大部队。因为天黑,看不清石海中的路,大家都是跟着走。我来过四次也搞不清楚正确的“路”是在石海的什么地方。但是,我知道今天又与上一次看日出一样,是估摸方向,偏离正确的“路”从石海中摸索上去的。因为太陡,手脚并用的上爬也是最安全的。这些位置,白天在大爷海看都是近乎垂直,现是天黑看不到下方,反而不知道怕了。

大家跟着前面的带头大哥,在乱石中手脚并用的上爬。又都是戴着头灯和打着手电,向前后望去,夜色中一条长长的队伍,点点亮光中人影晃动,在石海中低头摸索向前向上,活脱搜救队一样。

大约半小时后,等我们爬出石海,来到拔仙台大梁上时,天已麻黑微亮,却是一片灰黑色的朦胧。寂静空旷的山顶大梁上到处散落着人,身影绰绰,东张西望地向前快速奔走。还不时有从靠近大爷海方向坡边摸上来的人,他们一露头,就迅速散落在大梁上,加入朝向东方的人群中。大家都是急匆匆的,一时间大梁上呈现的是,黎明前形色匆匆的赶路人,穿行在大梁上唯一高个的主人玛尼堆间。

梁上的玛尼堆一年比一年多,一年比一年高。山顶上到处都是玛尼堆。由于拔仙台在千古传说中,说是姜子牙在此封神点仙的地方。所以我一直都觉得拔仙台上的玛尼堆,是在此夜宿的神仙们。因此,这也是我多次来拔仙台上,却从未堆一座玛尼堆的原因。担心住在我堆的那个,不被封神成仙。

现在太早了,神仙们可能还没有睡醒。因此,当无数人从无数座玛尼堆中移动前行时,这一动一静,画面就神秘了。仿佛人是从玛马堆中飘出的,去东边朝圣一样。

这时候已看到浓灰色的天空中,唯有东方一团淡黄色微弱的明亮。这团光亮是指路明灯,大家关了手电,向着亮光直行。我也不能在思绪神游了,喘着粗气加快了脚步。

继续向前,那团淡黄色亮光强了一些,前方走近光明的行人像剪影一样立体起来。而我的周围还是天未亮时的混顿一片。前方的明亮吸引的大家勇往直前。这时候,山顶大梁上不再是先前的“救援队”了,而是争先恐后的走向那明亮的地方,像是要参加什么集会一样,空旷的大梁上充满了神秘的氛围。