防火从小事做起1100字作文
“安全重于泰山,生命高于一切。”老师在地方课堂上讲的这句话牢牢地记在我的心坎里!我们都知道安全非常重要,因为它关系着我们的生命,而生命是最珍贵的!我们每个人都应该珍爱生命,心系安全,让我们的家庭时时洋溢着幸福快乐的笑声!
近几年,我们时常从电视和新闻中看到火灾频发的事件,火灾对每个人的安全和生命造成威胁!众多的案例告诉我们:引起火灾的原因大多都是忽略生活中的小事造成的。如乱扔未熄灭的烟头——吸烟后的人随手将烟头扔到草丛置之不理。吸烟的人们啊,你们可知道“星星之火”,也“可以燎原”啊!大人的毫不在意会引起如此结果,我们小朋友们也不例外呢!小孩子们都喜欢过年,因为这时的我们可以尽情地玩放鞭炮。在我们这样的小山村,如果我们一次放孔明灯太多,玩鞭炮没有选择空旷的场地,也很容易引发火灾。
说到这里,我也不由得想起了差点儿引起火灾的一件小事。记得一年级时,我喜欢和宇哥哥一起玩。有一天,我看见门外那棵棕树上有一串串不知名的小果子,那小果子在绿叶的掩映下可漂亮啦!绿莹莹的,看着就招人喜欢。我很想摘几串下来玩,便伸手去摘,可任凭我怎么蹦跶也捞不着它们。跳累了的我只好在一旁盯着那棵棕树看。我多希望它能掉下几个让我玩个够呀!宇哥哥看着小小的我一直仰头望着那棵棕树,便好奇地走过来。他看见我望着挂在树上的小果子,明白了我的心思,就扬扬手中的刮炮,说:“这还不简单,让我用刮炮把它们给你炸下来!”“真的?你有这样的本事?”我既高兴又怀疑地望着宇哥哥。宇哥哥更来劲儿了,便推开我,信心满满地说:“你走开,让我来!”我乖乖地退到一旁,盼着宇哥哥能给我多“摘”下一些小果子。第一次抛出去,刮炮跑偏了;第二次抛向棕树,刮炮发出一声脆响,瞬间烟消形散了;第三次,第四次……直到第九次,哥哥扔出的刮炮落在了棕树那包裹着的厚厚的棕毛上;可能是因为天气干燥的缘故吧,刮炮刚发出一声沉闷的响声,棕毛就冒出了一团青烟。瞬间,一朵小小的火花也随着青烟跳了出来!我还没来得及叫好,小小的火花就变成了一团明晃晃的火焰。火势蔓延开来,整个棕树就快变成“火树”啦!我从未见过这样的场面,一时不知该怎么办才好,“哇!”地一声大哭起来。宇哥哥叫我赶紧去喊妈妈。妈妈马上接了一盆水,使劲泼向棕树,火被扑灭了,可我还是惊魂未定。虽然现在我已经是五年级的学生了,这件事已经过去了三四年,但我还是记忆犹新。现在想想当时的情景还有些后怕呢,要是妈妈不在家,没有及时把火扑灭,棕树连同它附近的草垛一起燃起来就会引发火灾了!
直到现在,那棵棕树上还有被火烧伤的痕迹。每次看到那难看的伤痕,我都会感到惭愧,也会提醒自己:小事也能酿成大祸。防火,从小事做起!