叮嘱_初一作文
奶奶炯炯有神的大眼睛常常眯成一条缝,小巧的鼻子总是自豪的翘着,红润的嘴唇不时的弯起一个漂亮的弧度。奶奶虽然已经58岁了,但是身子很硬朗。奶奶识字不多,但是这件事却让我对奶奶另眼相看。
一个很晴朗的星期天上午,奶奶和妈妈带我去买菜。在路上妈妈一直叮嘱我待会一定要好好地看她怎么买菜。到了菜市场,里面人山人海,食物琳琅满目。妈妈看见一个小摊上摆满了黄橙橙的大橘子,便问我和奶奶:“你们想不想吃橘子?”我的心里莫名快活了一下,马上说:“要吃要吃。”妈妈笑着说:“真是个小馋猫。”说完,我们就直奔买橘子的小摊那。“这橘子多少钱一斤?”妈妈随便掂了一个橘子仔细打量,“一元五角。”“便宜一点,一元。”“妹子,要一元卖给你我就亏本了。”“便宜一点呗,下次再到这来买橘子。”......我和奶奶在墙边站着,静静地看妈妈与摊主为那五角钱讨价还价,一言不发。“嗨,就一元卖给你吧。”摊主一脸的不情愿,但是妈妈却是一脸美滋滋。走在回家的路上,妈妈把她与卖橘子的摊主讨价还价的经过说了多少次我已经记不清了,我只记得奶奶一言不发的站在我的旁边,听着妈妈啾啾声。在阳光下就像一个要请家长的坏学生站在老师旁边听老师的辱骂。不一会,妈妈讲完了,奶奶才轻声说到:“不就是五角钱吗,咱又不穷,可是那是小摊啊,人家累死累活赚一个月的钱还抵不上你一天的给宝宝的零花钱呢。咱们体谅体谅小摊们,他们不容易,他们要养家糊口。你大方一些,是让你掏五角钱又不是要你的命。“奶奶刚说完,妈妈红彤彤的脸摆着脑袋羞愧的低了下去。
奶奶虽然不识字,但是在我的心里奶奶就是个知识渊博的老太太。