叮嘱_初一作文
我打小肠胃不好,出生没多久便打点滴,吃点冷东西我就疼得直不起腰,所以童年里很少接触冰激凌一类的东西,但它们恰恰是我的最爱,便免不了家人的一顿叮嘱:不许吃冷的!我乖巧地一一应下,转身就跑去对面的凉面店。
那家店在我六岁时,就在我家对面落了户,对此我是毫不知情。一次偶然的巧合,趁着家里只有放任我的爸爸,跑到那店里要了一份凉面。我刚进门便看到一位年过半旬的老爷爷在看报,我轻轻的说了一句:打包一份凉面。他看了我一眼,笑嘻嘻的放下报纸,摸了摸我的头:你妈和我说,你不能吃凉的,我给你炒一碗吧,等着!他边炒边和我聊天,渐渐地从他的话里得知,他早认识我了,而且我的情况他很清楚。最后我带着一份热面和一根他补偿给我的棒棒糖,跑回了家,舔着这跟棒棒糖。
自那第一次去后,便有了第二次,第三次而且每次都会有棒棒糖;如果没有便缠着他要,听着他不能吃冷的叮嘱,吃着糖,心里别提多乐了。他也在一旁乐呵呵的陪着我笑。
在我十二岁,他的老伴去世了,闲暇时他经常叹气,我依然进门就喊:要一碗凉面,他马上收起一副愁容,是热的!我已经长大了,要凉的!不行,你胃不好,是凉的。说罢便去炒,我在一旁很享受和他拌嘴的甜蜜,但没忘记他的愁容:爷爷,你老了就要多笑笑,我奶奶说笑一笑十年少,要像我吃糖那样笑。他似是想起我要糖的傻样,便哈哈大笑起来。
直到昨天,我依旧去吃了一碗凉面,但现在和从前有点不一样。爷爷,我要一碗热的。爷爷笑着说:这次不错,知道不吃冷的了,真是长大了是啊,自己长大了,知道长大以后就要关心自己的身体,知道一个满头白发的老人对自己浓浓的关心。
家人的叮嘱是亲情的自然流露,而这个白发老人的叮嘱,则成为我心府永不能忘却的珍宝。