三月桃花开,一场春雨即将要送来了一个情意浓浓的三八妇女节!喜悦之时,想好要让学生理解亲人工作的辛苦,激发对亲人的感恩之情和热爱之心,今天我得利用课余时间好好教育一下他们要学会如何在妇女节这天对亲人表示感恩。
第二节课后,我问了学生一个问题:明天是什么节日啊?学生异口同声:“妇女节”。我又发问:“妇女节,你们该向哪些人道声节日快乐呢?”没想到学生还是那么整齐的说“妈妈”。于是,我对他们解释妇女节必须是18岁以上的青年,中年及老年女性。我让他们晚上回家自己制作一张卡片或者是写些真心话送给妈妈及亲人,妇女节这天一起床看到妈妈就要对妈妈道声“节日快乐”。谁知话音刚落,小农同学马上跟我使了眼色,手偷偷往小玲那比划了一下。我朝小玲一看,她本来高兴可爱的笑容突然消失了,低下了头,撅了撅小嘴。我突然反应过来事情不妙,我忘记小玲在上学期期末才刚刚失去心爱的妈妈。此时我赶紧话题一转,如果是和姨妈(开学时从小玲哥哥那了解她现在由姨妈照顾着)伯母一起住的同学,回家也同样要做这些作业。话音刚落,看见刚才不开心的小玲突然抬起头,摆了摆手,高兴说了句:“耶!老师,我回家要好好谢谢姨妈,虽然妈妈去世了,但姨妈疼爱我,姨妈也是半个妈妈。”听到这话,我从讲台上走到小玲的座位,笑着摸了摸她的脑袋,说:“小玲最幸福了,有姨妈的疼爱,回家后好好向姨妈表达感恩之情。”看着她满足地点点头,我眼眶红了,多懂事的孩子,上次还担心她这次回来不会像以前那么活泼开朗,妈妈的去世会带给她很大的影响,没想到这孩子变得更懂事了。我很欣慰,为有这样的学生感到开心。感激小玲的妈妈养育了这么一个好女儿。
我大大的舒了口气,小玲终于又满面笑容了。而此时我想到刚才给我提醒的小农,一下子心又被触碰了一下,小农是班级唯一一个从小父母离异的孩子,妈妈在他很小时就改嫁了,没有再来看过他。与他多次交谈过,他都告诉我,他有时很想妈妈,又怕爸爸担心。今天他竟然没有想到自己的处境,而向我做了善意的提醒。再一次我又被感动了。小小年纪的他就这么善解人意,而我当老师的却忘了去顾及这些。真是自愧不如!
今天是这两位学生让我意外的收获了两份感动,更让我喜欢教师这份职业。我要学会调节自己的情绪,用乐观平和的心态去面对学生,用心中的善良去关心每一个学生,让爱、智慧、激励、肯定、赞赏……时时处处充满教育的每一个过程,让每个孩子都能全面、健康、快乐成长,让我们回首往事时,心中充满的是自豪、欣慰,让每位学生都能得到我最真诚的爱!