作文:美的瞬间-初二作文
妖娆的牡丹是美,昙花一现是美,历经风雪吹打的腊梅也是美。但纵使它们美得令人窒息,我却独钟于“草莹有耀终非火,何露虽团岂是珠”中非火非珠的美,独钟于徐志摩先生笔下康桥耐人寻味的美。
我再次朗诵起《再别康桥》,一幅幅动人的画卷在我脑海中愈加清晰。
金灿灿的夕阳余晖洒落在潺潺流动的河面之上,就像让河流穿上了镶嵌着钻石的盛装,闪烁着耀眼的光芒。河畔的柳树亦是欢喜在这金灿灿的余晖之中,亦是着上了华丽的衣裳,随着和风,优雅地舞着。夕阳之景日日可见,而每次从我的眼中却读不出它的美,通过徐老先生之手,我感受到了夕阳之美。
“那榆阴下的一潭”可谓是最美之处:谭中水并非清泉,而是天空中绚丽的彩虹之色。读到此处,我脑海中不禁自行绘画出犹如仙界般的潭之美景而就在这勾人心弦的潭中,诗人乘着小船自由地漂荡。不禁令我十分向往,也想在这潭中感受这潭的美景。
诗中这般壮观之景是美,但平常渺小之景也是美。就如那嫩绿的青草,成团结队的聚在一起尽显活力之美;就如那沉默的夏虫,它们带来带去沉默的美;就如那青荇,“油油的在水底招摇”,不得不说是滑稽之美。
而诗的尾声,是我永不能忘怀的忧伤,别离之美诗人面对自己生活已久的母校,想着自己将要离开,不能在此处继续生活的时候,难过,不舍,留恋之情都涌上心头,但诗人又无可奈何,最后诗人强忍着各种情绪,在夕阳余晖的拥抱下,在榆阴下那一潭的不舍下,在那嫩绿的青草垂下头时,在夏虫以沉默告别时,在青荇以舞蹈欢送时,诗人艰难的转身,只是挥一挥衣袖,便永别了昔日的一切,将所有情感都定格在这一刻。
读完全诗,用不到五分钟的时间,我却感觉自己亲身经历一番,看似漫长却又在一瞬间一闪而过,而我总是一遍又一遍的回味着这短暂的美。我想,不仅是徐志摩先生能展现出这般美景,许多如徐志摩先生一样的诗人作家也是如此,他们都在用笔来记下自己眼中的美,留下来给更多人气一同欣赏,让读者能在这短暂的时间了感受不一样的美。
如前面所讲,牡丹是美,昙花是美,梅也是美。可我偏偏独钟于书中几分钟的美。或许,离别母校之时,我也会如徐志摩先生一般不舍,如他一般用笔来记下自己眼中母校的美,永远将心中的母校最美的模样定格在这几分钟里。