作文:美的瞬间-初二作文
天,蓝得澄澈。阳光,灿得耀眼。一切都充满了活力,在这暖暖的春日里,一刻美的瞬间,定格在了窗台……
午间,推开外婆家的门,“唧唧——”稚嫩的鸟鸣声钻进我的耳朵。我兴奋地向阳台奔去,会是一个怎样的小惊喜在等待我呢?
精致的鸟笼里,一个棕色的小家伙惊恐地跳跃,是小麻雀!它身披一件咖啡色外衣,上面绣满了黑色的花纹,脖上还围着一条白色丝巾,甭提多可爱了!
小麻雀是饿了吗?我从厨房里抓来一把小米,撒进它的小碗里。可它并不领情,扑腾了几下翅膀,瑟缩着躲到了角落,碗里的小米撒了一地。我赌气地一转身,不再理它。
第二天中午再次走近鸟笼,小麻雀的羽毛已经失去了光泽,那两只机灵的小眼睛也变得空洞无神。看到我走近,它挣扎着想要飞起来,扑扇了两下翅膀,却又放弃了徒劳的努力。我简直不敢相信,这就是我那喜欢的小麻雀吗?耳畔响起妈妈的声音:“小麻雀渴望自由,它是不会吃你喂的食物的,放了它吧……”我多么期盼着它能跟我作伴,可是,如果把它留下身边,也许……等待它的只是饿死。不,我应该给予它自由!我终于下定了决心,缓缓走向笼门。
笼门打开的刹那,无精打采的小麻雀突然站了起来。希望的光芒从它的眼里闪过,它跌跌撞撞冲出鸟笼,身子往下一坠,又“呼”地腾空而起。只听“唧——”的一声欢叫,它抖了两下翅膀,向着湛蓝的天空飞去。
阳光映在小麻雀的翅上,给它披上了一件金色的外衣。它头也不回地扑向蓝天的怀抱,消失在我的视野。窗前,我痴痴地想着,什么时候,能再听到它动人的鸟鸣?
这春日,这灿烂的阳光,这澄澈的蓝天,这轻灵的翅膀,将美的瞬间定格在我的脑海,久久挥之不去。是自由的魅力,让这个小生灵在飞出笼门的那一刻充满了活力,美定格在这一瞬间,是小麻雀展翅飞起的刹那!笼子里空荡荡的,水,没有动过,小米,依然保持原样。为了自由,小麻雀宁可舍弃自己的生命,它的勇气让我震撼。
春去夏来,时间,总从指缝中溜走。清晨,每每有几声婉转的鸟鸣将我唤醒,视线便锁定窗边掠过的飞鸟。那支鸟队里面,会有我的小麻雀么?
天,蓝得透澈;阳光,灿得耀眼。鸟鸣依旧。