作文:美的瞬间-初二作文
这个冬季,天气异常寒冷,西北风刀子似的刮过我的脸,枯枝无力地吱吱作响,做着最后的挣扎。我瞄到了不远处的一家小面馆,一股脑地跑过去
来到小店里,我跺了跺冷得发麻的脚,店里灯光昏暗,顾客极少,我要了一碗素面,便在灯光稍明亮处坐下了,同桌的是一位上了年纪的老人满面笑容。过了一会儿,老人的面被一位面黄饥瘦的小伙子面无表情地送来我不由得打量起来,老人却满意说:“小伙子,速度真快呀!往常到这儿吃面要等很长时间呢!”听说你是老刘的儿子。果然是“青出于蓝而胜干蓝哪”,老人拿着筷子在碗里搅拌几下,便开始吃了。小伙子并未理会,经自走到厨房,闷闷不乐地继续的煮面。
一旁的老人才吃了几口,就招呼小伙子,“小伙子,来一下!”我不解瞅了瞅他的面,似乎有一条细细的黑线,我胸口有些闷,没来得及反应,老人迟疑了一下,用筷子把那黑线连同几条面一起挑了出来,并迅速的用餐巾纸盖上,便用筷子迅速搅拌起来,小伙子机械地走过来,“啥事?”,老人手中搅拌的动作仍在继续,有些抱歉地说:“面有些咸,麻烦帮我加点汤。”这一瞬间原本恶心的感觉转瞬即逝,突然心里有些舒服,我敬佩地看着老人,默默地守护这份美好,享受这美的瞬间。
恰巧又有人进来,关门的风掀开了餐巾纸,那几根面和黑的细丝露了出来,小伙子原本有些不耐烦的神情瞬间消失了,进而脸红了,对老人说,您等下,转身进了厨房,又过了一会儿,小伙子端来两碗面,一碗恭敬地端到老人面前,一碗送给我,露出略显生涩的笑容,“你们慢吃”,老人抬起头,像什么事也没发生似的,对他笑了笑,拿起筷子尝了尝,“这次不咸不淡,刚刚好,很香啊!”
我的心再次被这种美妙的感觉震撼了,这一瞬间,我似乎看到了人性在散发光芒,似乎发掘了世间的美丽,似乎理解了美丽的真正含义,那不是什么舍己为人,也不是什么精忠报国,也许只是一碗素面,一碗不咸不淡很香很香的面吧,但这里面有包容,有理解,还有对这包容的感激,这一瞬的美,伴着面香,令人无味无穷。
灯光昏暗的小店里,氤氲着浓浓的面香。