瞬间初二作文
我曾是一个爱干净的男孩儿,因此在我眼中,保持自身洁净是最大的事,为了这件事,班里的卫生委员没少批评我,父母也为此大伤头脑,他们都以为我已无药可救了,可是,梁伯伯那一瞬间的微笑,改变了我!
那天,我拿着扫把和铁锹,面对着清晨的朝霞,走在上学的路上,你一定很奇怪,怎么拿着扫把去上学?告诉你吧,今天我们要去扫马路——清洁市容。可我是个爱干净的“好孩子”,所以这些工具只不过是“装饰”罢了!
我们来到城环路上,这儿已经有清洁工在工作了,所以我们的负担不是很重,卫生委员开始分配任务了:“你,去扫那儿。你,准备倒垃圾。”轮到我了,只见他摇了摇头,说:“你嘛,就去清理树坑吧。”他指给那巴掌大的,而且已经被清洁工彻底打扫了的,只剩下一点碎石块的树坑,呵呵,挺照顾我嘛,可我连这点活也不愿意干啊!于是我便开始偷懒,一会儿在这儿说说话,一会儿到那儿指指点点,一转眼又不知跑哪儿去了。这时,我又看见了一个熟悉的背影,这身青布棉袄,墨绿色的大雨鞋,十分刺眼。咦?这不是楼下邻居梁伯伯么?他的儿子在内地做工程师,他不在家中享福,来这儿做什么啊?
我便走过去和他搭讪:“伯伯,你在这儿干什么啊?”他缓缓转过身,仔细打量了我一下,这才认出我:“呵呵,祖国不是在搞城市建设吗,有钱的出钱,有力的出力,咱儿子在内地出钱,我就在这儿出力啊!”他揩了揩脸上的汗。这时我才注意到他手中的扫把,不由得退了一步,说:“这……这不脏吗?”“人爱干净,城市就不能爱干净吗?”干净了人,却脏了城市,那么这人也干净不到哪里去!”那一瞬间,他脸上荡起了甜蜜的笑容:“看看这日益发展的城市,我高兴啊!我想只有城市干净了,人也就自然干净了嘛!”
“喂,阿辉,你的书坑清理赶紧了吗?”卫生委员来催我了“梁伯伯,我先走了啊,再见!”听了梁伯伯的话,我似乎明白了一些,快步走到树坑面前,弯下腰仔细清理起来。”
“只有城市干净了,人也就自然干净了嘛!”梁伯伯那一瞬间的微笑在我脑海里久久挥之不去,令我思绪万千!