游桂林作文400字
走进那圆形石门,轻轻撩开斜出的枝干,几片叶子顺着手腕滑落,几缕夕阳趁着这缝隙从适才树叶栖息过的枝头钻了进来,洋洋洒洒落在了鸭舌帽的边缘以及地上刚被雨水洗过的碎石上。踏着弯弯曲曲的沥青石子路,直拐过一间茅舍才看见这儿的主人——一位僧人,破旧而宽大的袈裟,藏着瘦削的身躯,白花花的胡须好生长,齐了腰身,一双眼睛却精神的很,旁边大概是他的小徒弟,拿着比他还高的扫帚弯腰扫着古井四周的落叶,那刷刷刷地声音就像在给人挠痒般舒畅。一进入这寺庙,游客们立即安静了,事实上这个点游客们都下山了,因此寺庙里就我们几个人,庙里庙外萦绕着香烛蜡纸的香味,这香气果真像传说的那样有安神的作用。只可惜,我们一行人竟没有一个懂得品茶的,否则,在这样一所古朴的深山寺庙里,听着悠长悠长的钟声,坐在亭子的一角或是倚着那粗糙的树干做的栏杆,闭着眼也能嗅到杯子里那一丝丝溢出的茶香是往哪儿散去了吧。
桂林并没有想象中美,单单这两处让人觉得舒服了。不知那江面美人可曾与那寺庙僧人有过谋面?恐怕那清冷、澄净无邪的眸只有僧人那颗无欲无念,毫无杂秽的心才能淡然视之,不占有,不打搅它吧。