紫气东来迎春早,春回大地万物苏。猴随新风辞旧岁,鸡携正气迎新春。在中华民族的传统佳节——春节即将到来之际,为传承优秀传统美德,营造欢乐喜庆、健康节俭、文明祥和的节日氛围,我谨向市民朋友们致以诚挚的新春问候!为进一步广泛动员社会各界力量积极参与精神文明创建活动特别是创建新乡市文明城市,弘扬优良传统,共同过一个绿色环保、文明节俭、健康祥和的春节。
文明过节的道理,人人都知晓,但要具体落实到行动上,却不是一件容易的事。春节期间人们情绪高涨,又逢休假心情放松,精神上过分松弛,一些日常能做到的文明举止,到了节假日反而不经意间疏忽了。过节各种聚会繁多,五湖四海的亲朋好友相聚,个人生活方式、习惯千差万别,造成不文明的行为产生“传染性”。
春节即将来临,中国人自己的节日,人人都沉浸在辞旧迎新的快乐之中。要让这份快乐不打折扣,我们更要注意自己的言行举止,做到文明过节。才能避免普天同庆的新春佳节被一些不文明的小事搅坏了气氛。当前局势文明应成为一种潜移默化的个人素质,不因场合和时间的变化而产生明显落差,促使文明观念深入内心。让文明过节真正成为一种风尚,就不能将“放纵”与“放松”混为一谈,与家人朋友相处、出门在外都应该将文明作为自然而然的行为准则,尤其是要在一些节假日常见的场合中做到文明有礼。
比如春节期间,很多人选择春节出游,各大景区也迎来一个小高峰,人流相对比较密集。如果人人都不讲文明,只会让景区秩序混乱,你争我抢让人兴致扫地。旅行过程中注意文明礼让,排队时注意公共秩序,这些都是基本素质,安全平安过春节,遵守交通规则,营造平安环境,积极参与“文明交通”行动,摒弃交通陋习、抵制危险驾乘行为,做到安全驾车,文明出行;遵守旅游公约,文明旅游;增强安全意识,注意防火、防盗、防爆,过一个幸福安康的“平安年”。还有,过年外出聚餐也应注意用餐文明,不大声喧哗打扰他人用餐,尤其是应该注意饮酒有度。逢年过节,祝酒本是人之常情,但喝到烂醉不仅自己丢了丑,也让家人朋友担心,还可能搞得席间气氛陷入尴尬。小酌怡情,大醉伤身,喝掉了文明素质,也喝差了身体素质。另外,燃放烟花爆竹贺岁的传统,但随着空气污染问题日益严重,从人身安全、防火角度考虑,今年我市市区已划为禁区,绿色环保过春节。加强绿色环保意识,节日期间不燃放或少燃放烟花爆竹,为净化空气环境质量做贡献,过一个绿色环保“清新年”。于人于己考虑,都应当遵守相关规则,过一个没有烟花爆竹的春节,同时这并不会让喜庆气氛减分。
过年过节,就是图个乐。健康节俭过春节。倡导健康理念,积极参与健康向上的文体活动,弘扬节俭美德,倡导文明、理性、科学、健康的餐饮习惯,自觉参与“文明餐桌行动”,摒弃爱面子、讲排场、比阔气的不良风气,反对奢侈享乐,拒绝“舌尖上的浪费”,过一个健康节俭的“健康年”、“节俭年”。唯愿每一个人都恪守文明准则,才能既不打扰他人,又抒发内心喜悦,过一个祥和喜庆的春节。
新年新气象,新年新风尚。让我们积极行动起来,从小事做起,从自我做起,讲文明话,走文明路,办文明事,做文明人,做一个文明的践行者、传播者!