古尔邦节、中秋节、国庆节将至,也是我们各民族同胞一年中最重要的节日,格外隆重。每年的节日,都是消费的旺季,添新衣、办年货、走亲访友,人们都比平时舍得花钱。
然而,节日期间也是浪费现象最严重的一段时间,现在人们的日子过得越来越红火,辛苦奋斗一年,过年了,享受享受、放松放松,亦属人之常情。这个时候,节俭思想就容易松懈,大手大脚、铺张浪费容易抬头。造成的浪费触目惊心,也由此带坏了社会风气。党的十八大以后,中央、地方都出台了一系列厉行节约、廉洁自律的规定,围绕“三节”期间贯彻中央八项规定精神和自治区党委十条规定、坚决纠正“四风”及隐形变异“四风”问题要求全社会尤其是党员干部必须带头做到勤俭节约
勤俭节约是中华民族的优良传统——为人,“静以修身,俭以养德”;做事,“成由勤俭败由奢”;施政,“秉公保民,清廉勤俭”。在现代社会中,倡树节俭之风,不仅是对文化的传承,也是对健康、积极的生活态度的倡导,是对当前奢靡社会风气的纠正。遏制浪费之风,回归朴素生活,值得每个人践行。
厉行节约、文明过节,需要党政机关力说力行、落实制度、率先垂范。党员干部应切实增强厉行勤俭节约的自觉性和坚定性,节日期间从简安排各种活动,严禁公款宴请,用务实的节俭举措引领社会节俭过节之新风。
厉行节约、文明过节,也需要每一个社会个体自警自律,修身养德。节日期间,亲朋共聚一堂,尽享亲情的温暖,我们应自觉摒弃搞攀比、讲排场、比阔气的不良心态,大兴移风易俗之风。
如何实现文明和谐过春节呢?应从自身做起,从身边抓起,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,积极营造良好的舆论氛围,认真学习领会中央八项规定、省委十项规定,以身作则,发挥表率作用,牢固树立艰苦奋斗人生观、世界观和价值观,争做艰苦奋斗、勤俭节约风尚的传播者、示范者、实践者,把节俭年过得有滋有味。