捉螃蟹作文
我出生在美丽的广州,那里到处是马路和高楼大厦,嗅不到山间、田野的芳香,也嗅不到来自大海咸咸的海风。
这一天,因为天气阴沉沉的,天空布满了乌云,感觉要下雨了,我们放弃了去香港海洋公园的计划。改道直奔西贡,我们在西贡码头看到海面上停泊着各式各样的豪华游艇,渔船上贩卖着海星、海胆、鱿鱼、电鳗等鲜活海鱼,就像给我上了一堂生动的海洋知识课。
吃过中餐后,我们一行人坐渔船来到了香港桥咀岛国家野地质公园,因为潮水还没有退,连接桥咀岛与地质公园之间的浅滩还淹没在海水中,无法通过,我和朋友只好在海边嬉戏玩耍一会儿,待潮水一退,我们就登上了通往地质公园的浅滩。开始时,我们在有丁点水的小石头的下面看到躲藏着的小螃蟹,等我们搬开小石头,小螃蟹嗖的一下已经躲藏在另外的一块石头下,我、阳光(我的朋友)和妈妈采取围追堵截的方法,捉到了一只小螃蟹。有时一不小心就被小螃蟹钳住了手,吓得我和我的朋友嗷嗷直叫,手不停得甩着,终于摆脱了小螃蟹的攻击。我们也看到别人捉螃蟹,他们准备了桶、手套,而且选择的地方在退潮后没水的小石头,只见他们翻开石头就发现了螃蟹,很快就抓到了螃蟹,收获很大。我们也按照他们的方法在这片海滩的石头下捉小螃蟹,这回变得有经验多了,见到小螃蟹就眼疾手快地按住小螃蟹的壳,再从壳的两侧捉住它,这回它的小钳子张牙舞爪地到处乱抓再也派不上用场了。有时不小心还将小螃蟹的小钳子给弄断了。就这样,我们也获得了不少的收获。
这一天,我们在海滩上留下了一串串欢声笑语,尽管很累,回到家后吃了我们自己收获的海鲜,心里甜丝丝、乐悠悠的,这真是一个难忘的海滩捉蟹记。()