捉螃蟹作文
“快起床呀!退潮了,抓螃蟹去啊!”睡梦中的我被喊声惊醒,我熊猫般地一骨碌起了床,三下五除二地穿上衣服,拎起一个塑料瓶子,拉着爸爸和妈妈,风也似地冲了出去。
我跑到海边才发现天刚刚亮,海风吹在脸上凉丝丝的,我向四面望了一下,没有发现一只螃蟹,有些失望。也许是爸爸看见我失望的神情,笑着对我说:“傻孩子,那些螃蟹可不会站在那儿等你来抓呀!”听爸爸这么一说,我才注意周围的人都在翻着石头,立即明白了。我又兴奋起来,跑到前面蹲下身子,伸出手拿开一块石头,果然石头下面有三只螃蟹正在四散奔逃。我上去就把手向着一只最大的螃蟹伸了过去,可是又连忙缩了回来。盯着它迎着我的两只大钳子,我胆怯了,生怕被它夹到。第二次,我鼓起勇气又伸手去抓,可又缩了回来。正在我犹豫不决时,妈妈启发我:“孩子,你那样抓是抓不到的,反而会让螃蟹夹着你,看妈妈是怎么抓的吧!。”说着她迈开一步,蹲下身子,挪开一块大石头,从石头下爬出了一只小螃蟹。妈妈用左手的食指按住螃蟹的硬壳,用右手的大拇指和食指从后面轻松地拿起了小螃蟹,就这样一只小螃蟹抓到了。我连忙学着妈妈的样子迈开一大步,蹲下身子先挪开石头,发现小螃蟹就伸出大拇指刚要按住它。可连忙把手缩了回来,紧张得出了汗。可我还想抓住它,我又跑了两步急忙蹲下用左手的食指按住了它,任凭它的两个大钳子如何摆动,我毫不犹豫地伸出右手抓住了它。拿起了螃蟹,我兴奋地把它高高地举起,大声喊起来:“我抓住了,我抓住螃蟹了。”就这样我越来越大胆了,接二连三地抓了许多螃蟹。
回到别墅我才知道,我抓的小螃蟹不能吃,可我觉得抓到螃蟹的感觉比吃到螃蟹的感觉更好。