雏菊作文500字
雏菊之所以可以茁壮成长,是因为它懂得在逆境奋斗,懂得摆脱的重要因素是自强,因而它可心把根扎得很深、很深。
我们同雏菊一样,必须汲取自然的养分,接受风雨的吹打,才能在生活中做到不败,才能绽放自己的光彩。
人们都说:“儿童是祖国的花朵”,要倍加关爱,可是现在看来,这种观点造成的结果却事与愿违。儿童是祖国的未来,对儿童、少年的教育便关系着未来民族的发展,这教育便是事关重要的。如今,大多数家长正如那位小女孩一样,每天给“雏菊”浇水,完全剥夺了它生长的能力,由于这种“溉灌”,它的根便永停留在地表,正如温室中的花朵,完全没有抵抗风雨的条件,真当有那么一天,精心培育的雏菊独自面对现实,连风雨都经受不起,难道就能经受起整个民族的重任吗?
所以,我们要转变观念,让孩子们多经历磨难,要学会放手,给未来更多的保障。自然是残酷的,优胜劣汰最经是适者生存;社会,现实同样也是残酷的,层层竞争最终是强者立于不败之地。同样的胜出都是因为具有奋斗精神,都有自强不息的品质。它们能在千里时刻努力往下扎下根基,困境越显得悲惨,便越能使自己坚强,便可以独挡一面。
这正像女孩放手让雏菊独立生长,雏菊便重新获得扎根的能力,它把根扎得很深、很深,使自己越来越茁壮,直到绽放着笑容,顶起整个蓝天。