雏菊作文500字
好多次,我在小区里行走,总能看见老房子的墙角边那片星星点点的小雏菊。
朵朵淡黄色的小雏菊,细长的花瓣整齐地排成一圈,绿色的花蕊藏在花心里。它们紧紧地贴着墙角生长,秋风一起就默默地盛开。小雏菊的一旁是高大的桂花树、玉兰树,跟它们一比,这些小雏菊是多么地不起眼啊!
这些小雏菊很难让人们留意到,它们既没有玫瑰般热烈,也没有百合沁人心脾的花香,但它们自由自在的样子却十分美好。它们淡雅柔弱地在凛冽的秋风中倔强绽放,带给人温暖舒适之感。
这片花是野生的,可能是人们不经意的脚步把它们带到这里,也可能是四处飞翔的鸟儿衔到此处。起初是稀稀落落的两三朵,不过两年就长成了一大片。它们在春天里长出新的叶子;在夏天里郁郁葱葱;秋天里,就顶着寒风摇曳绽放;冬天里它们凋谢枯败,只等着来年的第一缕春风,等着再次生机蓬勃。
这片在墙角生存的小雏菊,让我想到了环卫工人。他们在大街小巷上,日复一日,年复一年,默默地我们城市的整洁作着奉献。
记得有一次,天色很晚了,我学画画回来,看见一个环卫工人,正佝偻着身子,一手拿扫把,一手拿着簸箕,费劲地打扫着路面,路灯把他的影子拉得很长。那时是冬天,天气非常寒冷,而环卫工人如此辛苦,每月只有微薄的收入。但他们靠双手创造了自己的生活,靠辛勤的劳动带来了美好生活的希望。他们并不卑微,他们身上的马甲是城市里的一道靓丽风景线。
墙角的小雏菊静默地开着,不喧嚣骄傲,却也顺应四季,不卑不亢,只是自由地生长着。很多人,不也是如此吗?