雏菊作文500字
乡下的春天总是要到的早一些。上次去朋友老家做客,走在乡间的路上,能感受到和煦的微风轻轻拂过。温暖的阳光懒洋洋地洒下来,罩住了我的身体。路边的垂柳不知何时悄悄抽出了细芽,绿得可爱。停下来,向前望,看到的是一片小雏菊。
我蹲下来,仔细端详着这可爱的小花儿。金黄色的花心圆圆的,像一个鸡蛋黄那样诱人;花瓣是奶白色的,小小的,紧紧地抓住花心不肯撒手。阳光洒下,在它们身上映出了好看的光芒。它们个个伸着头,仿佛在向太阳靠近,一阵微风拂过,它们便像一群小巧的精灵跳起了轻灵的舞蹈。放眼望去,竟然让我有了愉悦的心情。
出于好奇,我跑回朋友家搬来了一盆盛开着的牡丹,它是大红色的,尽情伸展着美丽的花叶,有着一股妖娆而高贵的女王气质。相比之下,这雏菊显得更像一个平民了,一个毫不起眼的农民。不时有路人经过,称赞着牡丹的美。不一会儿,那牡丹周围竟有了几位观众,但是没有人注意得到那平凡的雏菊,他们甚至踩上了那些雏菊,以便更好地欣赏牡丹。雏菊啊,你竟平凡到了这种地步!
但就算是平凡,那又如何?它不因平凡而自卑,也不因平凡而放弃自己,它永远向着温暖的太阳,它永远是在积极向上地努力着。努力的花叶,努力地绽放,用自己的美丽为世间添一份光彩,和高贵的牡丹相比,也许没有人会关注这种在地上的“野花”,但那又怎样,它只想平平凡凡简简单单却毫不卑微地度过,就算平凡,那又如何?
在我们如今的社会里,竞争越来越多,也越来越激烈。但我们并不需要去争求多高地位,做最好的自己,就算不辜负生命,就是生命最大的意义价值。
如果有一天你问我要选择当一朵花,我会选择哪朵,我的答案是——雏菊。
小小雏菊,平凡简单,温暖向阳。