我与书的故事
书,寄托着人类热切的希望;书,蕴含着人类丰富的感悟。在书的海洋里,我可以自由地飞翔,尽情地沉醉。在记忆的阁楼中珍藏着我与书的一件事。
那时我上小学二年级,赤日炎炎的暑假,我兴高采烈地随着母亲去大街上逛街。在人潮涌动的大街上,母亲攥紧了我的小手,生怕我被人潮冲走。
那时我是个爱书的孩子,字也识得不少。路过一家书店,我便兴奋地大叫:“妈妈,有书店,咱们进去啊!”谁知母亲却说:“书店学校那儿也有,干什么在大街上买呀!”我不满地撅起小嘴。
母亲在前方的一家商场前止步。她相中了一件羊毛衫,在摩挲与计价中,她不由松开了我的手。年幼的我居然趁她不注意又溜到街上,也不知是哪儿来的勇气,竟返回到刚才路过的那家书店。
走进那间弥漫着墨香的售书大厅,看见一本本书整齐地排放在架子上,我欣喜极了。于是往书堆里一扎就再也不肯抬头。
这些书真是太好了!时至今日我仍清晰地记得自己那时由衷的感叹和看过的几本书。《中外科学家小传》使我惊异于科学家们神奇的发现和顽强的精神:《上下五千年》又令我了解了祖国悠久的历史和灿烂的文化文明。那一次,我初识了爱因斯坦,至令他仍是我最崇拜,立志赶超的对象。
也不知过了多久,一个书店职员突然发现了偏居一隅的我,就门口大喊:“这儿有一个穿黄色衣服的小孩!”我抬头惶惑地看着她,就见母亲立刻奔过来,紧紧把我搂在怀里。“你吓死我了!小宝贝是妈妈不好,不让你看书……可找到你了……”接着母亲眼睛湿润了。
从那以后,母亲再未反对我去书店读书。翻过这一页页故事,我与书交朋友的日子才刚刚开始。愿书籍伴我一生,我愿与书永不分离……