关于渐渐作文
脚下,是你走过的路。我踏过你的脚印,品读你的生活,感悟你的诗句,渐渐地认识你。
认识你,在等高之时,“会当临绝顶,一览众山小”的壮志;认识你,在国破之后,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的忧伤;认识你,在春雨过后,“晓看红湿处,花重锦官城”的喜悦……
年少之时,“读书破万卷,”“群书万卷常暗诵”为你积累了满腹的诗韵。后来,你带着对文化,美景的向往,开始了祖国的漫游,正所谓“放荡其区间,裘马颇清狂。”又在洛阳遇到李白,与其皆有相见恨晚之感,同饮同醉,携手同游…可惜十年之后,好友不知去向,于是赞许到“白也诗无敌,飘然思不群。"
中年时期,安史之乱爆发,你看到混乱的长安,听到官军已在败退的消息,而又身历逆境思家情切,不免感到“烽火连三月,家书抵万金”。你何曾不“欲往城南望城北”却也无能为力,到了最后,你只能将这国家破败,人民流亡的见闻记录下来,将那“少林野老吞声哭”的悲痛;那“遥怜小儿女,未解忆长安”的无奈;还有那“家书抵万金”的急切,都记录下来,于是最终,成就了你不朽的作品—“三吏”、“三别”。
半百之后,因为饥荒、战争,你只得带家人逃难四方,漂泊天下,尝尽了人家的酸甜苦辣,感尽了人间冷暖真情,望着无尽的落木萧萧落下,你感慨万千;听见剑门关外军队收蘓北,你涕泪交流;想起多年的亲友不寄一字,你孤独难耐。临去世之际,你将那心中最向往的愿望“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”留传至今。
与你一同感动,一同悲伤,一同欢喜之时,我便渐渐认识你,认识你千年之际依旧风光不减,认识你数朝之后,仍震动文坛……