关于渐渐作文
小时候,我住在爷爷家。爷爷家的平房有个小园,我总爱到爷爷的花园中玩乐。
那时,我和爷爷,一老一小,整天都在小花园中忙活:小花园中开满了色彩斑斓的花儿,红的像火,粉的像霞,白的像雪……爷爷忙着呵护他心爱的花,我就忙着玩儿。
爱花的爷爷小心翼翼地伺弄那些花。拿着水壶,均匀地给花儿们洒水,有时会直接蹲下,一动不动地看着那些美丽的花,爷爷捧着花的样子,像捧着稀世珍宝一般。花朵是千姿百态的,而看花的爷爷也是千姿百态的,和煦的阳光照在爷爷苍老的脸上和花朵娇嫩的花瓣上,便是一张时光最美的照片,充满神奇。小小的我最喜欢看着这时爷爷和花,它是我童年记忆里一道难忘的风景。
有一天,我照例在小花园里追蝴蝶,看蚂蚁排队,看见一只白蝴蝶轻轻触碰了一朵花苞,便飞向另一朵正在盛开的鲜花上。我细细一看,发现同一株植物中有的花儿刚刚绽放,有的花儿已渐渐凋谢。便问爷爷:“它们为什么不一起开花?”
记得爷爷回答我:“当然是有先有后的开花,先开的花会先凋谢了。”
“那人也是这样吗?”我问。
“是啊,就像爷爷!爷爷就是先开的花,你就是还没开的花骨朵。爷爷老了,快不能陪着你玩了。”
“那我现在也开花,陪着爷爷!”我答道,绽开如花般的笑脸。
爷爷笑了,望着花和我,眼里满是怜爱。
渐渐地,我到小花园玩儿的时候越来越少了。我长大了,我忙碌于学习之中,陪伴爷爷的机会越来越少了,只是节假时回去看看爷爷。
一天,放学后,我走出校门,远远就看见马路对面有个熟悉的身影——是爷爷!我有点吃惊,喊着他,奔过马路。爷爷见了我,立刻绽开了笑容,脸上的皱纹比上次见时深了好些,头上的发也更白了。风吹过爷爷的衣襟,爷爷显得更苍老了。爷爷想我了,专门守在学校门口等我。我有些心酸,有些歉意,没来由地湿润了眼眶。
一路上我没有和爷爷说什么,我只是搀着爷爷的手,一起回家。我现在已经是青涩内敛的少女,不再是小时候追在爷爷身后小鸟般快乐的孩童了,爷爷的背也早就不挺拔了,记忆中欢呼雀跃的我,记忆中的无所不知的爷爷都已留在岁月中了。
渐渐地,我明白了什么叫“爷爷老了”,那就是随着时间的流逝,我长大了,而爷爷的花就要谢了。
渐渐明白,时光会让人慢慢变老。
渐渐明白,人的一生,是有限的。
渐渐明白,那些快乐的时光,终会成为记忆里泛黄的老照片。
脑海中又浮现出童年时的小花园:花朵争奇斗艳,蝴蝶翩翩起舞,一老一小在园中忙活。
那是多么值得珍惜和记忆的时光啊!