关于过年有一个神奇的传说:古时侯有一种叫年的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年兽长年住在海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命。因此每到除夕,人们扶老携幼,逃往深山。
又到了一年的除夕,当年兽像往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,年兽混身颤栗,再也不敢了,原来年兽最怕红色,火光和炸响。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日过年。
以前爷爷一到过年就炸超级多的,除了必备酥肉以外,还有豆腐,有萝卜丸子,有焦叶子,有土豆条,有炸姜丝,还会买好多好多和过年很应景的各种挂件各种东西超级积极,才让我们感受到过年的气氛。现在想想,所谓的年味儿淡了,我们以为是现在什么也不缺了,随时都能穿新衣服了,或许只是日子久了我们变得不够积极,我们把任何事情都看得习以为常了,在这个物质丰富的今天,才更能把节日安排的更好才是。结果却大不如前。
除夕夜里家里的煮妇们围在一起边包饺子边看春晚,第二天大年初一早上开始就吃饺子,吃饺子前还要先上供,上供的两碗就给家里的孩子吃。家里的男同胞就出去拜年,家里的老人也同时有人来串门拜年。只有电视机的过去,这一天非常无聊,因为只有春晚节目在来回播放,而街上也没人营业。
姥娘姥爷家没有这么多活动,但是每年除夕都要吃铜火锅,姥爷会做各种我爱吃的糖醋系的菜,糖醋排骨,糖醋肚子,糖醋白菜姥姥姥爷家的年饭会更可口一些。姥娘过年是炸茄饼和耦盒。特别特别特别好吃。那种味道现在已经尝不到了,思量起来全都是味儿里的暖。
还记得苏辙有:年年最后饮屠苏,不觉年来七十余。那又是怎样的一派合家融融、一派祥和。
一切成了永恒的回忆。每到过年就会想起一遍,真伤感。