我是吴洛凡,我生活在北极圈,家里只有外公外婆、爸爸妈妈和我五个人。那里常常大雪纷飞,在这个季节里,几乎一整天都是黑夜,而且非常寒冷。不过,在这个人烟稀少的地方,时常会有美丽又千变万化的北极光划过夜空。
在北极圈里,虽然一整天都没有亮光,但我们可以通过北极光和月亮来看清东西,我们还可以在外面打雪仗、堆雪人、滑雪橇,打完了雪仗,我们都成了一个个雪人,看着彼此狼狈的样子,大家都忍不住笑出声来。我们住在雪房子里,里面很暗,整座房子都是冰做的,但桌椅是木制的,我们捡来干枯的松枝烧火,用来烤肉吃。
学校离我们家很远,要坐着狗拉的雪橇去上学。早上,我和好朋友小彩蛋一块去上学,路程很远,要走一个小时。周围一片白茫茫的世界,道路崎岖不平,两旁都是裹着白色棉袄的大树,有的枝条甚至被压断了。我们正为昨天数学课上的一道应用题争论不休的时候,突然感到有些不对劲,脚底下的地面开始晃动起来,耳边传来一阵阵巨响,我们惊慌失措,身体忍不住颤抖起来,原来刚才喊得太大声,引起了雪崩,斜坡上的积雪快速地滚动下来。我们赶紧跳下雪橇,撒腿就跑。
眼看雪崩就要赶上我们,我们跑了很久,也已经筋疲力尽了。最后雪轰然没过我们的头顶,我们被压到了雪底,幸好有人及时救起了我们。我慢慢地睁开眼睛,感到脸上一阵温热,原来是一只狗正舔着我的脸庞,另一只狗使劲刨着我们身上的雪块。这不正是拖我们的雪橇狗吗?这时我才恍然大悟,原来是这两只狗救了我们啊!我的心中涌出一阵阵暖流,对狗狗充满感激之情。最终,我们顺利到达了学校。
今天的经历,让我觉得北极圈的生活不仅有危险,也有很多快乐,而且狗也是我们的朋友!