话说鲁提辖因金翠莲被郑屠所骗一事径到状元桥来。那郑屠开着两间门面,几副肉案,悬挂着三五片猪肉,门侧挂着“郑记肉铺”的招牌。郑屠正坐在柜身内,手中摇着扇子,几个刀手卖肉切臊。鲁达走到门前,叫声“郑屠!”郑屠慌忙起身唱喏作揖,道:“不知是提辖到来,恕罪!恕罪!”便自己去掇了条凳子,边走边擦了三五十次,“提辖坐好。”鲁达坐下道:“奉经略相公钧旨:征收‘门面银’,一间门面五百费,你两间门面共一千贯,分文不少。”郑屠道:“提辖说的是,该交!该交!——你们去取一千贯交于提辖。”鲁提辖道:“你自与我取来。”郑屠道:“是,是,小人自取便是了。”自去柜内取银。
那店小二在远处房檐下呆望着,不敢拢来。
这郑屠用红丝绸包了一千贯道:“提辖,叫人送去?”鲁达道:“送什么?还有‘养路银’,一丈五百贯,你两间门面共两丈多,就计作一千贯,也要分文不少。”郑屠道:“却才是‘门面银’该交,这‘养路银’何故?”鲁达道:“相公钧旨分付洒家,谁敢问他?”郑屠道:“是该交的,小人取便是了。”又取了一千贯,用丝绸包好,给了提辖。那店小二和买肉主顾也不敢拢来。
郑屠道:“着人与提辖拿了,送将府去?”鲁达道:“对了,还有‘仆籍银’,一位仆人收五十贯。你家共二十几个仆人,就计一千贯吧,不要少一文。”郑屠笑道:“却不是敲诈我?”鲁达听得,跳起身来,把两包银揣到怀里,睁着眼,瞪着郑屠道:“洒家特来敲诈你怎样!”好汉不吃眼前亏。郑屠压住心中怒火,又给了鲁达一千贯。鲁达道:“真娘贼的,算你识时务……哼!”说着,一头骂,一头大踏步去了。街坊邻居和十来个伙计谁敢挡他。
鲁达径到鲁家客店,寻得金氏父女,把三千贯银子给与他们。又急忙回住处收拾了衣服,提了齐眉短棒,护送金氏父女出了南门。
后来金翠莲嫁给城外张员外,父女在那里落脚,此是后话了。