登华山作文
从敦煌到西安坐了二十四小时的火车,到西安火车站是五月二十六号早晨,接着又乘坐去华山旅游的大巴车,买了往返票省下十二元钱。中午十一点多就到了华山脚下的金泉饭庄,进去就被饭庄老板介绍如何游玩华山最省钱又最好的路线吸引住了,听完他的介绍后话题突然一转:一日游的请到我左手边,两日游的到右边。我想一日游太紧张了,还是选择两日游吧。开了一间六十元的客房,吃过中歺,就美美的睡了一觉。醒来时已经是下午四点钟了,觉得无聊,就问服务员有好玩的地方么,她说先到玉泉院看看。我顺着她指引的方向走上坡,不一会就到了玉泉院的广场,迎面是一尊侧卧的巨大塑像。华山是道教发祥地,这尊塑像必定是陈抟老祖师爷!玩到华山门正好碰上和我一起住店的年轻夫妇,他们自己登山,我也就和他们结伴一起夜登华山!
华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的演化可追溯到1.2 亿年前,是中华民族文化的发祥地之一。据清代著名学者章太炎先生考证,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名。《尚书》里就有有关华山的记载;《史记》中也有黄帝、尧、舜华山巡游的事迹记载;秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等数十位帝王也曾到华山进行过大规模祭祀活动。华山不仅是所谓的西京王气之所系,同时还是道教名山。《华山记》谓“山顶池中,生千叶莲,服之羽化,因名华山”。山上现存72个半悬空洞、道观 20 余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。最早述及华山的古书,据说是《尚书·禹贡》篇,但最初华山叫"惇物山",华山被称为西岳与东岳泰山并称,最早见于《尔雅·释山》一书。西岳这一称呼据说是因周平王迁都洛阳,华山在东周京城之西,故称"西岳"。以后秦王朝建都咸阳,西汉王朝建都长安,都在华山之西,所以华山不再称为"西岳"。直到汉光武帝刘秀在洛阳建立了东汉政权,华山就又恢复了"西岳"之称,并一直沿用至今。
东峰东临深谷,山壁如刀削一般直立,西面缓坡,松桧高大遮天蔽日,林间小道松涛阵阵,鸟声婉转;中峰位于东峰西侧,为华山五座主峰之一,为传说中弄玉的修身隐居之所。中神通王重阳全真教掌门,深居简出,修黄老之术,炼不老金丹,此处正适合修身养性。所以中峰就是一处修行佳处,正与中神通匹配;南峰是华山最高峰,也是五岳最高峰,又因供奉华山主神,是华山至尊之地。五绝中有南帝。帝者,九五之尊,暗合南峰为西岳最高峰,毋庸多言;西峰西北侧危崖刀削斧劈一般壁立万仞,巍峨挺拔,此地景致峭然危立,云雾缧缈不定,邻接华山主峰;北峰是华山主峰之一,背包客们上华山最先会经过的主峰,因位置居北而名。轻云缭绕,薄雾漫漫,恰似一座浮在云雾中的石台,所以又叫“云台峰”。
“华山自古一条路”,但现在多了一条,就是当年“智取华山”解放军上去的那条路。我们是晩上七点半从玉泉院背后的古道登山的,走到第一个店时已经漆黑一片,只有路灯好像天空的星星一样在闪烁!华山一天二十四小时开放,全国乃至全世界为数不多吧!道路加宽了许多,而且一里一店,供游客休息补充能量。我与那一对年轻夫妇半路就分道扬飚了,我一个人爬索道,登天梯,领略“华山天下险”的韵味!当我登上山巅已是早晨五点钟,东方泛起魚肚白,而华山的电灯依然闪亮照耀着继续登山的游客。