登华山作文
在我的记忆里,看过波澜壮阔的大海,玩过惊险刺激的恐龙园,游过山清水秀的桂林,却缺少对山的印象。听爬完黄山回来的妈妈说,黄山很高,山峰上处处可以吃到美味的云朵,那就是仙境呀!当时听得我心里痒痒的:什么时候去尝尝云的味道呢。盼望着,终于盼到了今年暑假,妈妈要带我一起去登西岳——华山了。
一大早,我们轻装上阵,带着水和面包,坐上了进山的中巴车。只见车在盘旋而上的山间公路上灵活地行驶着“S”形的线路,仿佛一尾鱼在水中欢快地游来游去。它很轻快,但坐在车上的我们都发出了惊吓的叫声。透过车窗,我看到四周围绕着高大笔直的山峰。不少带相机的游客都忍不住要拍下这美丽的山影。
不一会儿,我们到了辅助登山的索道前,这是亚洲第一索道——三特索道。我们在人山人海的队伍里排了好长时间,终于坐到了索道的车厢里,这是一个只能乘坐6个人的“小包间”。这可是我第一次做索道,心里“砰砰”直跳,紧紧地抓住妈妈的手。随着大小齿轮的转动,我们被缓缓地送上高山。往下看,地面的东西越来越小,自己也好像悬在空中似的。一会儿我们被送到了北峰顶上,下了索道,我们就开始了登山之旅。
华山有五峰,我们决定先爬最秀美的西峰。以陡峭著称的华山被人们称作:自古华山一条道。登山的石阶又陡又窄,大多简直是直上直下的,两边都是铁索,锁满了各种“金锁”。有的是保平安的,有的是祝福健康的,有的是同心锁,还有许多祝福的红绸带,相衬之下,构成了华山另一道风景。最壮观的要数苍龙岭了,因为远远看去,像一条威武的苍龙伏在山岗上而得名。你瞧:一条陡直的山坡矗立在眼前,游人们一个挨一个地拉着铁索,艰难地向上攀爬。我在心里直给自己鼓劲:男子汉,看你的了!我拉紧铁索,踩稳步子,勇敢小心地一步步往上爬。当我站在山顶,回望那陡峭的山坡时,来不及擦干脸上的汗,兴奋地欢呼、跳跃着。
我们一鼓作气,过了五云峰、金锁关、镇岳宫,直冲西峰。最神奇的还要数“沉香劈山处”了,听着导游栩栩如生地讲着沉香救母的故事,我不禁陶醉在故事情节里了。抬头望去,只见一块大石头被劈成了两半,我望着这块大石头,心里被沉香劈山救母的勇气所感动,更被大自然的伟大神奇所倾倒。此时我已经是大汗淋漓,腿脚再也走不动路了。妈妈说:“最美的风景在顶峰!”于是我喝口水,咬咬牙,继续赶路。
近了,快了,眼前是一条天路,云雾缭绕,我迫不及待地走近,俯身望去,层层叠叠的山,朵朵云雾飘着,我激动地大口大口贪婪地吞吃着云气。妈妈微笑着问:“好吃吗?”从她的眼神里,我仿佛一下子明白过来,一边点头一边说:“人间没有的美味啊!”看着我的疯癫样,周围的游客都被我惹笑了。眨眼间,华山的西峰顶——“摘星石”就在脚下,我静静地站立在石碑旁,看到了四面的山峰若隐若现,迎面吹来阵阵凉风,我感到舒畅无比,大吼一声:“华山!我来啦!”