随笔作文-走进初三
自从走进初三,就没有了初一时的悠闲,也没有了初二时的奔放。它就像是一张考卷,无时无刻都要演算上面的题目。
此时的教室已从三楼移至顶层,这让我想起“欲穷千里目,更上一层楼”的诗句,无形中心里增添了些许压力。而教室的正上方“争分夺秒,美梦成真”的格言,又时刻提醒我:“初三了,可要抓紧啊!不能再浪费一分一秒了。”对我们这些初三时代的少男少女来说,所谓的“美梦”,无疑是考上理想的高中。这样,将来才有可能上大学,学到过硬的本领,成就一番事业。
想起初二暑假,只度过了潇洒的几天,就不得不又背起书包走进了初三的课程——补课,不用说我们也知道,中考在急,非补不可,早一天结束课程,就早一天复习,中考成功的把握就增加一份。然而,要顺利考上高中,似乎比登天还难。补课的第一天,各科老师都无一例外地向我们宣告了今年的中考分数线:634分。这就意味着,150分的试卷,平均每门功课要达到125分以上!想到如此高的分数,心里又多了一丝苦味。望着军训时的高一新生那兴奋的样子,我真是既羡慕又忌妒。
初三的学习,充满了竞争,同学们仿佛成了考试的机器。往日里打闹的情景再也看不到了,取而代之的是众同学趴在课桌上复习功课的身影,那来回走动的几个同学,是穿梭于老师办公室之间请教问题的,往日里,上课的喧哗再也听不到了,课堂上人人都在聚精会神地听讲。是啊,此时不用功,更待何时?真要等到亡羊补牢,悔之晚矣。
初三的生活,枯燥而又单调。每天都是从家到学校,从学校到家的两点一线。而无论是在家还是在校,所要做的事情都是相同的,那就是无休止地读背写练。每天所见的只是一样的面孔——同学和书本,还有那醒目的分数。
尽管初三有太多的乏味和无奈,但我还是必须得面对它,读书人哪个不是打这里经过的呢?初三的日子告诉我,坚持就是胜利。