巍巍凤凰山,娓娓动人曲。凤凰山以它独特的魅力,昂首屹立于辽东群山之中。山中奇峰、幽洞、清泉、花木、寺庙都闻名遐迩。它是鸭绿江畔一颗璀璨夺目的明珠,是千千万万游人向往的地方。
迷人的凤凰山,它的山峰多险峻,且不说那最高峰——“攒云锋”,也不说那神奇独特的“明眼峰”,要说就说那凤凰山第一险峰——“老牛背”。
你瞧,那险峰,形状似低卧的一头青牛。它身长五十余米,背宽仅有四十厘米,高数十米。两侧是寸草不生的峭壁,让人望而生畏。登“老牛背”,虽然累的是汗流浃背,但是登山者却能尝到与困难作斗争的那份挑战愉悦。现在的“老牛背”虽然修上了公路,但是依然不改其宏伟壮丽。
迷人凤凰山,有一个长两百多米的洞,洞高两米左右。从洞口沿两层石梯而下,洞里一片漆黑,伸手不见五指,游人必须秉烛而行。洞内曲折迂回,时宽时窄。行至中段时,有一大石陡然而立,堵住游人去路。瘦弱的游人屏气凝神,轻轻松松通过,稍稍丰满点的游客就得借助朋友的力量,前拉后推艰难地挤过去。过石而上,则几步一折,或盘旋而上,或屈身而下,千奇百态,惊险中蕴含着浓浓的趣味。整个洞幽深凉快,烛光闪闪,人语声声,实乃避暑的好去处!
我爱凤凰山,爱它的一山一水,一草一木。我爱它险峻中静谧的山洞,幽深中千姿百态的风景。我爱这山河秀丽、风光无限好的美丽的大自然。