走近艺术
趁黄金周,让我们抛开书本,摆脱题海,去领略一下外面大千世界的斑斓多姿,给心情放一次假。
早耳闻上海美术馆的“双年展”有很强的视觉艺术。我便慕名而去。展馆里人山人海,旺盛的人气绝对不亚于任何一档选秀节目的现场。
一幅幅构思新颖巧妙的绘画摄影作品把我带进了一个五彩的漩涡。我伫立在一幅名叫《一瞥》的作品前凝视和沉思着。一个金发女郎的回眸一瞬间被定格在框中。画面是那样的缥缈,那样的虚幻,又是那样的妩媚,那样的真实。我无法辨认出那是一幅画还是一张照。一瞬间成为永恒。那一瞥,让我联想万篇。我不由地感慨艺术家能把看似短暂微妙的东西制作得那么纯熟,那么深入人心。
一个名为“时空邮局”的空间止住了我前进的脚步。墙上凌乱地贴满了一张张明信片,是曾经来参观的游客留下的笔迹。他们有的写给未来的自己,憧憬自己的锦绣前程;有的写给已故的亲人,表达自己内心的思念与感怀;也有写给朋友、爱人甚至外星人的。我想无论他们在收信日期上写下的是过去还是未来,只要存有这份真诚的心意,又何须管某年某月某日呢?
展馆内还摆设着几尊栩栩如生的人物蜡像,逼真地吸引众多游客驻足留影。我也不甘示弱,对准其中一尊外国老头的蜡像按动相机。不料,那尊蜡像竟然动了,转过头惊愕地看着我。我也正纳闷。顿时我俩似乎都明白了什么,相视一笑。在这些惟妙惟肖的蜡像和穿梭的人群里,我已晕眩得分不清真真假假了。
一直以为我们与艺术是有距离的,艺术家怪异荒诞的作品会令我们摸不着头脑。但参观了“双年展”,我发现原来我们可以离艺术那么近,我们走进了艺术家创作的过程,体会着他们天马行空的想象、品味着他们别具一格的心思。
艺术是一种美。走近艺术,我们的心灵也是纯澈的。