走近那座山
那一夜,父亲竟没来接我,我气势汹汹地跑回家,本想将父亲“训斥”一番,可进门就发现母亲神色慌张地说:“你父亲单位出事了……”听母亲讲罢,我似乎没有多么强烈的反应,只是一个简简单单的想法——只要不丢工作,够本养活全家就行!
不料我没有意识到这件事的严重性,父亲是一位不善于伪装的人,他虽然想表现得多么的无所谓,但他的一切假动作都被我和母亲看穿!他是那么的伤感,我第一次发现平时健谈的父亲是那么的沉默!那一刻,我竟强烈地感觉到一股沧桑之感……
不久父亲被降职了,从父亲迷茫的眼神中我得知父亲需要我的安慰,我没有考虑什么,靠坐在父亲身旁,等待着他的交流,父亲明白我的用意,什么也没说只是咧开嘴笑了笑,意思是让我不要去管他的事,可是他那无声的语言让我却欲哭无泪,他脸上叠叠层层的皱纹是那么明显,在白日灯无情地反射下,他的那根根银丝是那么的扎眼,还有他那垂下来的眼袋是那样的凹深……啊,父亲,你又有多少个不眠之夜!
印象中父亲是一座巍然挺拔的山,山上郁郁葱葱,鸟语花香,而我正是借助这座山才得以登高望远;如今,我却发现兢兢业业的父亲在遭受事业的挫败后也有如此脆弱的一面,一位成熟的男人在经过多年摸爬滚打终于快取得事业的成功时,却又一落千丈时也有他如此忧郁的一面,一位正处中年的人,在遇到棘手而无可奈何的事时,也有他如此伤感的一面!山仍是那座山,可时境不同了,周遭的环境也不同了!
通过那个微笑,我才发现我并不了解父亲,它使我走近了这座我曾当作依靠,加以信赖的山,只不过,当我走进山中,我才发现,上中小径旁也有潺潺溪水……