读《我就是数学》有感作文
真好,朋友送我一本书,正是我喜欢的华应龙老师的《我就是数学》。
读着华老师的文字,我一次次感受到,真正的智者的情怀,真正的智者之美。随意记录一二。
【美在一种有底气的认识】
“错误就是美丽”,倡导素质教育的今天,没有一个老师不这样说,但是,能真正这样做的老师却不多。很多时候,我们面对学生的错误,不问其价值,常常一时怒起,失去理智般的责骂学生。华老师却能真正认识到学生的“错误就是美丽”,而这份认识不是一种虚空的如喊口号般的老师“爱”学生,它是一种有底气的认识,积淀。
当学生尝试用量角器量角,角的顶点却对准了量角器的弧度时,华老师用灵动的语言解读了学生的差错:“哟,真会动脑子,虽然没学过,有的人还真量对了。有的人虽然不会量但在动脑子,我觉得也挺好的。”
接着,华老师请那位出现差错的孩子上台展示,让差错的价值辐射到全班,借此来引导学生从寻找角,到学会画角,难点在学生画龙,老师点睛中逐渐化解。
【美在一种执着的思考】
曾经看过一篇关于挖井的小文章,讲两个人挖井,一个人挖挖这,挖挖那,挖了很多个小土坑,就是没有挖成一口真正的井;而另一个人,专心在同一个地方挖,不停的,专注的挖呀挖,终于,挖出了水,挖成了井。
执着能成事。
华老师摔破了脑袋,不得不戴帽子上课。为了能在课堂上自然而然的介绍自己摔破的脑袋和脑袋上的帽子,他不停的思索这个问题。终于,在下飞机前一刻,他脑子里闪过灵感,匆匆抽出飞机上的清洁袋,在袋子上把想到的方法记录了下来。
试想,如果没有这般执着的思考,怎么可能出现精彩的“帽子的功能VS中括号的功能”?孩子们怎么可能恍然大悟于:“脑袋上加个帽子和算式中加个括号是一样的,都是因为有着某种需要,帽子和括号都有着特别的功能”!
【美在一种静静的阅读】
华老师喜读善思,在这本书中,我们随处可以欣赏到理性与感性交融的美。
在讲学生差错时,他联想到了泰戈尔《飞鸟集》中的诗句:当乌云被阳光亲吻时,它们就变成了天空的花朵。呵呵,教育的诗意正大朵大朵绽放。
华老师尤爱《老子》,很多时候,都会引用老子的话解读,我在读着的过程中,心里好几次冒出了同一个念头——去买《老子》!哈!
【美在一种豁达的态度】
人生就是一场旅途,谁都无法避免在行走中遭遇挫折。华老师在书中写自己的挫折,有趣的是,语辞中没有那些深刻的让人心痛的场景,倒是,一句句俏皮的很,让人忍俊不禁。不过,笑过以后,却能品出华老师的智慧。
人生都是一场旅途,不必纠缠于挫折带来的伤害,从挫折中领会生命给予我们的另一份关怀。呵呵,这样想,什么事都能释怀,也不枉人生这一场旅途。
智者有大美,有心才有美。
美,无一不是历经一番寒彻骨的。
美,不仅仅在于一种技巧,更重要的,在于一种大情怀。