在观赏完这3个故事后,心中百感交集,边看泪水就不经意的落下。我很佩服、欣赏所有的生命斗士,虽然他们没有健全的身体,甚至患有多重障碍,但他们有健全的心、意志力、耐力和渴望学习的心态、还有在逆境中奋斗努力不懈的求生能力,都远远的超越一般人,也许他们都曾为自己身体上的残缺而感到自暴自弃,或伤心欲绝,这对他们而言,是一段非常煎熬的时期。
我很能体会他们的心情,就拿我们家来说,我的父母都是重度肢体障碍,他们在在小时后,因为医学不发达,加上经济能力不佳,发高烧无法就医,抵抗力消损,已导致感染小儿麻?症候群,在就学就业方面,常常被打退堂鼓,经过好几次在挫折下,不屈不饶的态度,我的母亲参加职业训练,学得了一技之长,人生变彩色,在家自行开服装工作室;我的父亲对艺术方面有兴趣,高中时就读美工科,有成后在家中开室内设计工作室。他们表示,身心障碍者首先,必须要克服心理压力,不管别人怎么看,自己要先打赢自己,身心障碍者要如何谋生最重要,学得一技之长是必要的,唯有靠自己才会有成功的一天。
这三个主角的其中一个共通点就是,他们同样都有着一个爱护他们、细心照料他们的家庭,来自家庭的支持与关爱,带给他们很大的帮助,所以亲情在这些故事里当中扮演着很重要的角色,如果少了亲情上的支柱,他们可能更无法乐观的去看待自己的人生。
对一般人而言这些事仅仅是家常便饭、九牛一毛罢了,但对于伟智、馥华、文贵,这些是需要经过多少的努力、尝试、挫折、还要付出很多的代价才能做到的事,如此微小的心愿对他们而言,却是一个极为艰难的挑战,但我相信有朝一日他们一定能够心想事成。
看完这些故事之后,带给我很大的启发性,我省思自己,觉得我真的是身在福中不知福,仍有太多的不满足,也不懂得知足。自己好手好脚但是努力的程度却比不上他们,也没付出的比他们多,觉得自己真的很惭愧。看着这些故事的每段过程都是充满感动和希望,但同时也很心疼他们的遭遇,不过他们都没放弃希望、放弃未来,用心感动社会,这是一群生命的斗士。
也希望大家以后在路上,有机会碰到身心障碍人士,不要以异样的眼光看着我们,也不用刻意的帮助,平常心就好。