太阳的东升西落,就好似是人的生老别离一般。我是时常见得,在正午时放射着刺眼光芒的烈阳;或是黄昏时飘落在彩霞流云里的落日的。可在太阳的一天生活中,这两阶段,虽说是精彩绝伦,却还是有所不足。就像那烈阳,虽放着强烈耀眼的万丈金光,将大地上每一个阴暗的角落照得明亮起来,但同时光所带来的燥热,也使人急躁不安,难以冷静。再看日落,落日的光是柔和的,在这柔光的映衬下。天空弥漫的彩云化生成为色彩斑斓的彩霞,美似天宫云雾,而落日却又给人一种悲凉的情感,因为在这之后便是漫长的黑夜。
无论是辉煌燥热的烈阳,还是美丽悲凉的落日,都无法满足我的渴望。而当我登上山峰,眺望东方,看日初出时的壮丽景象的那一刻,我震住了,一种奇妙的感觉油然而生。
天刚刚微明,我从山顶俯视远方,一片雾蒙蒙的景象。除了大地上的绿色和被迷雾遮掩住的淡蓝色外,在无其它的色彩了。周围树的叶子,随着秋风吹过而摇动。可能是因为步入秋季了吧!有一些树叶悄悄的飘落在地上。一切进行得是那样安静,那样无声无息。
忽然,我听到了一声婉转悦耳的声音――是鸟鸣。紧接着这鸟鸣声越来越亮,越来越紧促。我猛然看向东方,一个通红的小球升上天空,在崇山峻岭之上,散发着红润的光。像是一个小孩子气的胀红了脸,但又给人一种神圣不可侵犯的气势。因为他的出现,驱散了原本遮住蓝天的雾气。因为他的出现,增添了这原本的天空应有的情趣。此时的世界好是明亮,好是色彩斑斓。顿时间,大地再次变得生气勃勃。
又是一眨眼的功夫,太阳的周边出现了几朵云彩,隐约地遮住了太阳,可只是刹那间,太阳似又冲破了云彩,熠熠发光。此时的太阳已脱去了红润的外壳,变成了金色。周边的云彩在这更为耀眼的光芒下,好像镶嵌了一道金边,顿时光芒四射。转眼间,云又变作了条缕状,以太阳为中心向四周扩散。像是光芒聚成几束射向人间。太阳越升越高,越收越亮。金色的恒星,迸射出光芒万丈,像孔雀开屏,似金轮现世。
终于,太阳在远处山影的依托下,升入高空。阳光洒在我身上,不禁生出一种奇妙的感觉,而这种感觉,也许不可言传,只能意会罢了。