阴霾散去,艳阳高照,是人们期盼的一件事。可是,我们为什么不能做自己的太阳呢?
李白落魄时,高唱“天生我才必有用,千金散尽还复来”;苏轼失意时,低吟“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。他们在人生低谷并没有怨天尤人,顾影自怜,而是自信乐观。越王勾践卧薪尝胆,赵氏孤儿忍辱负重,最终都靠自己改变了命运。 拿破仑说命运是掌握在自己手中,贝多芬说“我要扼住命运的咽喉”,他们的成就举世共睹,他们的人格令众人敬仰。
如果你是自己的太阳,你绝不会担心自己遇人不淑,更不会忧虑聚散无常。爱情和友情在身边围绕,当然很好,花前月下,饮酒弄月,嬉戏玩闹。爱人天各一方,知己遥隔千里,形单影只,茕茕孑立,好生伤感,实则不然,与青山绿水相依,与飞鸟游鱼作伴,穿行山间,山花烂漫,优游自得,好不逍遥。
所以人的一生,只要做一件事,做自己的太阳,照亮自己的人生之路,并为所爱的人撑起一片艳阳天。抱怨是弱者的专属,强者如太阳,自身发光发热,不倚赖任何人,光芒万丈,所向披靡,刀枪不入,强悍坚韧。