如果没有我作文
17年前的一个雪夜,伴随着一声啼哭,我来到了这个世界。我在襁褓中挣扎着哭闹着,那时候的我,尚不知道我的降生将会带给她多少烦恼和辛酸。
妈妈说,小时候的我是个十足的夜哭郎。白天酣睡养精蓄锐,一到晚上便成了个小魔鬼,没心没肺地哭,声震天地,直到嘶哑了嗓子才呜咽着罢休。于是我想,如果没有我,妈妈就不必在午夜将我抱于胸前,忍着睡意一遍遍地抚慰我;如果没有我,妈妈就不会夜夜牵挂不知何时就会啼起的哭泣;不必在夜风里穿梭于各医院询问我爱哭的毛病;不必天天陪着笑向被我吵醒清梦的邻居道歉;不必在无法入眠的夜里默默流泪。
那几年的婴孩时光,浸透了我的泪水与妈妈的泪水。
后来,我认为我长大了,不甘生活于妈妈的臂膀下,不想受到约束的我天真地认为妈妈口中的危险根本不存在,于是在她不允许我去的乱石冈上失足摔得头破血流。
那一夜,医院病房里,看着妈妈焦急的面容,我想:如果没有我,她就不会因我的不听话而深锁眉头:如果没有我,她就不必经常面对老师批评我淘气的指责;如果没有我,她就不必反复打扫被我弄得乱七八糟的房间,也不会在收拾被我摔破的碗时划破了手指……
那些童年的时光,充满着我调皮捣蛋的片段,也消耗了妈妈的青春。
上了初中后,我开始变得叛逆,自以为已经是个男子汉,于是一次次地拒绝妈妈的关怀。
中考前夕,面对繁重的作业和指向零点的时钟,我急得想哭,妈妈不知何时出现在我身旁,她端着杯热牛奶,叫我休息一下再继续,可我却将满肚子的烦躁和压力一股脑儿地发泄在她身上,嚷着叫她别来烦我。妈妈轻轻地放下牛奶,转身的瞬间,我分明看见她提起的手臂正在拭着眼角的泪水。我想,如果没有我,她就不会被气得哭泣;如果没有我,她的脸上常常浮现的应该是微笑而不是哀愁;如果没有我,她就不必担心我的成绩,不必忍受我乱发一通的怒气。
现在我想,我已经真的长大了,可妈妈却说:你还是个孩子。
有一次,我对妈妈说:“如果没有我,您会少却许多烦忧;如果没有我,您会显得更加年轻;如果没有我,您应该会很幸福吧?”
妈妈笑了:“如果没有你,我就不会是个妈妈了,即使再快乐再年轻再幸福又有什么意义呢?”
我转过身去,说不出一句话来,任泪水悄悄地从脸庞上滑落。