学琴的作文
大家都说自己的学琴经历是先甜、再是瓶颈期、最后再甜。可我的经历却不是这样,而是疯狂的苦乐波浪。
“苦”的时候,多数就是在家练琴的时候。有一次,我被一首极难弹的《纺织歌》难住了,老师的要求是完整的、一点不错的弹奏五遍。开始,我尽力找理由不弹。可最后,还是找不到什么理由。只得硬着头皮去弹。可是,弹得很不顺利,老是东错一个音、西错一个和弦。我心里焦躁不安,开始抱怨:“这曲子是谁编出来的呢,这么难!”可是出于对音乐的热爱,我又不想放弃。时间一点点地过去,眼看我已经弹了十多遍了,可还没有一次弹得令我满意,我忍不住用拳头砸了一下琴键,眼里的泪水直打转,只是强忍着没哭出来。这时,我开始想办法安慰自己:“别人也都在练,为什么就我要哭呢。只要坚持练,迟早会弹好的。”在这样的自我安慰下,我又继续弹着。练了一段时间,我又失去了耐心。我向妈妈求助,因为她总会给我一些安抚心灵的良药,她温柔地对我说:“没关系,你只要尽自己的本份就一定会弹好的。”看着妈妈鼓励的眼神,我心里便有了一股力量支撑起了我的意志,我便坚定起来:“不管怎样,我一定要弹好它,决不可以放弃,决不可以被困难打倒!”于是我持续不断地练着……最后,从7点到8点半之间,这首曲子对我来说已经得心应手了,我情不自禁地心里漾溢出胜利的喜悦。
学琴也带给我许多的“乐”,多数在上琴课的时候。那一次,我正在课上学习老师新教的曲子《小红帽》,老师还没有教完,我已经能完整地弹奏了。由于我本身的音乐天赋,加上平时的爱好,我已经对许多我熟悉的曲子都可以弹得如行云流水了。每当老师因为我在课上就会弹新学的曲子而当着妈妈的面夸奖我时,我心中真是无限地喜悦。
在经过了一段时间的艰苦学琴时光之后,我真是“时常喜乐”了,从此我与音乐结下了不解之缘。