我会很多关于艺术的东西,比如说歌唱、跳舞、绘画……但这些我都不算专业。我最喜欢的,也算是比较专业的,那就是琵琶!
记得偶然的一次学前班报社团,我就无意报了一个琵琶。后来我准备选择学习乐器的时候,我和爸爸妈妈冥思苦想,不知该学什么好?学钢琴吧,老师说我手指不够长。学架子鼓吧,不适合我一个女孩子。学小提琴吧,我又不感兴趣……突然的,我就想到了琵琶。之前有过基础,我也比较喜欢。所以,我就决定学琵琶了!
刚开始学,我非常喜欢,感觉学琵琶非常有趣!可是后来,我觉得学琵琶太辛苦了!每天练琴一个小时,这样不仅耽误我的玩耍时间,而且一双手酸疼无比!因为每次高高举起左手按弦,手指在各个品之间来回滑动,右手得绑上甲片做弹调,转腕,轮指,扫弦等的各种指法转换。有时我的左手指尖被琴弦磨破一层层皮,日积月累,指尖结下一层厚厚的茧;有时右手手指在扫弦的时候被琴弦划破,直冒鲜血。每当这时,我就想着放弃。当我把这个想法告诉妈妈时,妈妈没有逼着我让我继续学,而是告诉我:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,等你练到一定境界,你不会觉得辛苦,而是一种享受的”。我迷惑不解得问:“真的会有那么一天吗?”妈妈语重心长的说:“世上无难事,只怕有心人,宝贝,既然选择了就不要轻言放弃,我们一起坚持,期待那一天的到来吧!”听了妈妈的话,我反思了一下,一路走来也实属不易,现在放弃了实在可惜,我告诉自己不如咬紧牙关坚持下去吧!后来虽然我也有很多时候不愿意弹,但都在妈妈的监督下坚持了下来。终于我对练琴不再抵触,能做到认真努力练习,把感情融入曲调中。渐渐的,我爱上了琵琶!每当我弹到《高山流水》时,我能感受到那曲调和谐、悦耳,时而低沉,时而高亢,时而清脆,时而雄浑……一个音符似手变成了轻纱般飘动云朵,变成了艳阳夺目的彩带,突然又似一般清泉从高而降的大山上落入水潭,那水花飞溅的声音如同大珠小珠落玉盘那样好听,不知不觉中一首曲子就弹完了。功夫不负有心人,终于我觉得琵琶边弹边听是一种休闲了。
路漫漫其修远兮,吾将上学而求索,为了学到琵琶的精髓,我会继续努力的!