你送我的那一株海棠红,开成我青春岁月里最靓丽的色彩。
初三开学的第一课,是考试,在一张张试卷那白色的海洋里沉浮,所有同学像瞬间呛了一口咸涩的苦水,一身的茫然加委屈。这时,你端来几盆植物,悄悄放上窗台。
从此,那几盆花木——兰花、水仙和一小株淡红的海棠,成为我们班编外的同学,成为不说话的心理辅导老师。——你在我们的眼前,栽下一个春天。
和风轻绕着嫩绿的枝叶,沙沙的声音仿佛是轻步到来的时间在说话。空气被叶片染成绿色,阳光把那些绿向深处晕染。紧张的学习中,我会不自觉地抬起头,望一眼窗台,苍翠的清风下,海棠那一抹淡淡的红,好像一个温馨的问候。每天能吃饱、睡足、学有所得再看见那株海棠,也就是幸福吧。
花团锦簇的季节悄然到来,万物向世界展开了双臂,绽开了笑颜。海棠花也开了。花株小,却开得热烈;颜色淡,却溢着美好。
你慢慢走过来,看着我陶醉的脸庞,带着微笑悄悄离去。多像那一株海棠,从你接手我们班,你的微笑就一直散发着淡淡的芬芳,让我们每一根紧绷的神经,嗅到那从灵魂深处飘来的动人气息。
不觉一年匆匆。
时间总是在跷跷板的中间,让我们和它时起时落。
离别季,离愁化作雨滴打在教室空无一物的窗台上,似乎撕裂着日渐枯萎的植物。我悄悄地写了一封信,放到你办公室的一株植物旁,海棠的绽放是无香的,离别也一样。
临别前,每位同学都收到了一盆植物,那么葱茏。我知道,这又是你的一句叮咛,你希望我们每个人都像一盆植物一样,永远郁郁葱葱。
我是何其幸运,分到了那株海棠。捧着它一步一步走出校门,在校门口,转身的一瞬间,突然发现那盆海棠竟开出了红色的花。我愣住了,幸福像一团火苗一样漫延开来,照亮了我的心房。
“爱惜芳心莫轻吐”,海棠无香,却把它朴实的期冀和祝福,淡淡地渗透进你的心,成为你一生的回味,一生的营养。