有那样一抹色彩作文700字
有一抹色彩,至今难忘。——题记
看着这只橙色的毛绒小鸭,静静地趴在写字台上,一段过往顿时浮上心头。
“儿子,这是我给你买的毛绒小鸭!好看不?”一向言语不多的父亲,那天有些激动。春节快到了,常年奔波在外的父亲回来了。刚放下行李,还没来得及脱下风尘仆仆的外衣。我有一阵莫名的欣喜,却又漠然地说:“我都多大了!还买这玩具?”于是,我们父子俩又陷入无边的沉寂里,相顾无言。我转头写我的作业,父亲静静地站了会儿,到厨房找我妈去了。
是的,我和父亲之间的交流几乎为零,我们之间似乎有一道不可逾越的天堑,家里常常响起的是我和妈妈说笑的声音。
快放寒假了,作业特别多,晚上总是很晚才睡,早上起床就晚一些,但我从不曾迟到。
被叫醒的时间不早也不迟,粥不冷也不热,父亲总是在上课前几分钟准时把我送到。
那天早晨,我破天荒起了早。朦胧中,我听见阳台上传来金属和瓷器轻微碰撞的声音。出于好奇,我披了衣服,蹑手蹑脚地向阳台走去。
门虚掩着,透过门缝,我看了父亲,他正一手端着碗,一手握着勺,一下一下的给我搅着粥。
他突然停下了。原来,粥里有一粒谷子,吃了会戳到舌头的。只见他小心翼翼地夹起这粒谷子,把他扔到脚边的垃圾桶里。
雾气氤氲,模糊了我的视界,眼前,只有一片橙色。
晨曦透过橙色的窗帘,把一片光晕抛洒在阳台上,抛洒在父亲脸颊上、手上和那碗冒着腾腾热气的粥上。
窗外,寒风嗖嗖,树叶沙沙。我有些瑟缩,不禁要打寒颤。我想,穿得并不暖和的父亲,一定很冷吧。都怪我是个粗心的儿子,从不曾察觉,从不曾用心体会,一向粗犷的父亲,竟然有如此细腻、体贴的心思。
我忽然感到鼻子酸酸的,然后,有一丝水汽便弥漫进了我的眼中,眼前只剩一片浅浅淡淡的橙。但我的心里却暖意满满,如同沐浴在和煦的春日暖阳里。
从那以后,那只橙色的毛绒小鸭,便成了我写字台上的贵客,学习累了的时候,它便是我最好的朋友。我和妈妈的关系也渐渐比不上了我和爸爸的关系。家中常发出我和爸爸合伙“欺负”妈妈胜利后的欢笑声。
有那样一抹色彩,叫橙色,在晨曦笼罩的阳台上,伴着父亲的身影,一直定格在我记忆的星空里,温暖着我,激励着我。