“好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝丫,又香又白人人夸……”人们都知道茉莉花美丽芬芳,却不知道它还有另一面——顽强。
前几天,我的老师搬来一盆只有一根枝叶的茉莉花。我很奇怪,为什么它只剩一枝了呢?我带着疑问,听着老师道来:“我买来时,它枝繁叶茂,可因我料理不周,就全枯了。但后来,奇迹发生了,一个小芽从干枯的枝干里抽了出来,也就是现在见到的那一枝茉莉花。”
我不禁想像出了它的过去。它曾是枝繁叶茂,密密的,叶子也十分饱满、油亮,或许还开了一朵朵的茉莉花。可是好日子没多长时间,就遭到了一场浩劫。枝叶全部凋谢,只剩下单调的枝干。可是,有一株小苗却仍然和浩劫斗争着,最后它终于赢了,它重新点燃了生命的欲望,使它能长出枝干和枝条还有叶子和花朵,让自己活得更加光彩有力。
啊!多么顽强,是什么能使它冲破浩劫的包围圈,在没有水份,营养的环境下,不屈向上,茁壮成长。
我佩服它,这朵顽强的茉莉花!