四年级科学作文300字
今天晚上,我又看见了昨天那只吃了蚊子的小壁虎。是因为妈妈把我叫到客厅,她把那只壁虎打死了。壁虎的尾巴居然还在地板上一动一动的。我被吓了一跳,还以为壁虎的尾巴活了呢!再看看那只壁虎,一动也不动的,看起来就是死了啊!
想到以前我学的《小壁虎借尾巴》这篇课文,上面就写到壁虎为了逃命,就把自己的尾巴弄断,可是也没有讲壁虎的尾巴会动啊!
直到上网查了资料,才知道原来是这么一回事儿——
当壁虎遇到敌人攻击时,它的肌肉剧烈收缩,使尾巴断落。刚断落的尾巴由于神经没有死,不停的动弹,这样就可以用分身术保护自己逃掉。
同时壁虎身体里有一种激素,这种激素能再生尾巴。当壁虎尾巴断了的时候,它就会分泌出这种激素使尾巴长出来,当尾巴长好了之后,它就会停止分泌。
哦,原来是这样的,看来生活中处处有科学啊!