据说有这样一段哲理:说桌子上有一个透明杯子,当里面装完了牛奶,人们总是指着杯子说,这是牛奶。当被子里装满了水,人们也总是说:“这水谁的啊,还喝不喝?”于是这个人把杯子里的水倒光了,留下了一只空杯子在桌子上。这时候就有人说了:“这个杯子是谁的,还蛮好看的。”
这个故事告诉我们:当杯子里装了其他东西的时候,杯子就失去了自我属性,更多的只是一种附着品。
从中我意识到,这个杯子恰恰跟人的心很相似。一个人的心里如果整天装着金钱、地位、名利,那么当其他人看到这个人的时候,其他人的眼中看到的也不再是这个人,而是金钱、地位、名利。而只有当中这个人心中抛开这些金钱、地位、名利,以一个纯然姿态面对其他人的时候,其他人也能够全然地感受他这个人的存在。
是啊,这不恰恰引出一个“真正地拥有自己”的道理吗?生活当中,我们每个人恰恰心里装着许多东西,正是因为这些东西,其他人眼中的我们也或多或少存在了这些东西。
我想人最终还是应该回归自然、纯然的,实现真正地拥有自己。