在我老家的村庄上,有个与我同岁的小男孩,用我们老家的话来说,我们是“同年”,大人们喊他叫元元。
虽然他的年龄与我一样大,但身高却比我整整矮了一个头。人很瘦,皮肤黄黄的。第一次见了我,他眼睛不敢看我,好像很害怕似的。
每次我们回老家,他都会在我家门口等我。有一次,我请他进来与我一起玩。他犹犹豫豫地跨进了门,小心翼翼地走进了我的房间。当看到我桌上的零食,眼睛“刷”的亮起来,看他的样子,一定很想吃。我随手拿起几块巧克力递给他,“吃吧。”他迅速接过糖块,塞进口袋,飞快地跑了回家。
我不知道他见了这些平常的零食为什么会如此馋嘴,也不知道他见了我们会如此小心翼翼地害怕,真弄不明白这“同年”是怎么啦?难道农村人都这样的吗?
听奶奶说,他一生下来就被他爸爸送回老家,由他的爷爷带大的。10年过去了,他的爸爸妈妈至今没回老家露过面,也没有往家里寄过一分钱。原来是这样啊!可怜的“同年”。
上星期,我犯牙疼,疼得我站不是坐不是,晚上睡不着觉。爸爸带我到牙科去看牙齿。医生说:“坏了,六颗恒牙有四颗已被虫虫蛀坏,必须治疗。”听大人们说,治疗牙齿要打麻药,我心里害怕极了。
爸爸说,都是吃了零食不刷牙就睡觉,时间长了,细菌就侵蚀了我的牙齿造成的。我真后悔没养成良好的卫生习惯,也后悔吃那么多零食没有与可怜的“同年”分享。
我的牙齿现在已补好不痛了,每天吃着爸爸妈妈做的可口的饭菜,我就会想起“同年”可怜巴巴的眼神。我喝着美味的骨头汤,这含钙长身高的菜肴,我的“同年”是否也喝过?