我们经常有这样的体会,脱毛衣时会发出劈劈啪啪的声音,那是静电在作怪。消除静电便成了人们研究的话题。可是今天,静电居然发挥了巨大作用。
实验叫作“盐和胡椒粉分离”,大家一听,恍若听到了天方夜谭,你看看我,我看看你,一起把目光聚焦到老师身上,老师肯定地点了点头。片刻寂静之后,大家七嘴八舌地讨论起来,有的说:“不可能,除非你用显微镜放大,然后一个一个挑,否则就是在做白日梦。”“用水”教室里变成了沸腾的海洋。
这时,老师拿出了一个勺子,一袋盐,一袋胡椒粉。我们紧紧地盯着老师,生怕漏掉什么。首先把盐和胡椒粉倒在一张纸上,笑吟吟地问:“谁来帮我搅拌一下?”我自告奋勇地接受了这个光荣的任务。拿起一根笔,轻轻搅了起来,盐和胡椒粉一下子变成了亲密无间的好兄弟。我脑袋里充满了疑问,如何完成这个高难度的任务呢?
老师神秘兮兮地从抽屉里拿出了一个盒子,告诉我们,今天将借助它完成任务。打开盒子,老师拿出了一个勺子。我们一个个伸长了脖子,只见老师用勺子摩擦袋子,然后快速接近“混合物”,奇迹发生了,轻轻地来回转动勺子,胡椒粉便像调皮的娃娃一样跳了起来,引起一片惊呼,“为什么胡椒粉被吸了上来,盐却没有呢?”我迫不及待地问。老师揭秘,“因为摩擦可以引起静电,静电可以吸起一些小物体。”我亲自试了一下,哇,果然如此。
静电这次算是变废为宝,将功折罪啊!这个实验让我明白了,无论做什么事,都不要急着下结论,要亲自试验一下。