我有一个好习惯
四川省宜宾市珙县米市街小学四(3)班 郭中孝
我的好习惯是爱动脑筋。我正在写个人小结,妈妈见了,说:“你呀有什么好习惯,光知道玩”。我心里连声叫冤:妈妈呀妈妈,您难道还不知道我的好习惯是爱动脑筋吗?你忘了上一次的事了吗?
那回,数学老师出了一道考虑题,这道题可真够难的,但不一会儿班上的两个同学便做出来了。老师看了他们做的题,笑而不语。我还在埋头苦思,想了大半天也想不出来。半堂课过去了,老师开始让大家讨论,两个同学各执己见,争论不休,老师却没有表态。这时我想出来了,在老师的鼓励下站起来说:“我认为,他们都错了。”同学们大吃一惊,开始争论起来,而两个同学也怀疑地望着我。老师一边挥了挥手,让大家恬静,一边又用目光示意我继续说下去。我踌躇了一下,接着说出了自身的见解。同学们都向我投来敬佩的目光。老师赞许地点了点头,对大家说:“郭中孝同学说得很对”!听了老师的赞扬,我得意极了。
这件事我告诉过您,怎么忘了?那您还记得设计自动门的事吗?
那一回,楼房里闹老鼠,我们厨房里也出现过老鼠,一忘关厨房门老鼠就要进来,你们都发了愁。我动了脑筋,在门上安上皮筋,你进去它关上,你出来它又关上,多妙啊!
像这类事情还多着呢!还有一回,楼道水池的下水道不通了,水池子积满了水,我又开动脑筋,用皮管抽水,很快就把水池的水排干了。
想到了这些事,我便对妈妈说:“妈妈,我的好习惯就是——”“是啊,爱动脑筋”!妈妈笑着接过我的话茬说。啊,原来妈妈没忘记我有这么一个好习惯!