“拔萝卜,拔萝卜。哎呦呦,哎呦呦。哎呦哎呦拔不动……”一听到这首熟悉的歌儿,我就手痒痒的,哎,什么时候去拔拔萝卜呢?
这个星期天,我终于得偿所愿,跟妈妈到老家——古镇前童去拔萝卜了。
一走进菜地,只见许多排整整齐齐的白萝卜(俗名:菜头),叶子长得十分茂盛。啊,有些萝卜的小脑袋已经探了出来,好像在欣赏秋天的美景;有些已经张开了小嘴,活像个胖娃娃,正在乐呵呵地笑呢,真是可爱极了!我迫不及待地跳进菜地,抓住了叶子就拔,谁知萝卜没有拔出来,叶子却断了。妈妈见了,笑了笑,告诉我:“怡,要抓住萝卜的上端,再用力……”没等妈妈说完,我抓住萝卜上端,用力一掰,只听“啪”的一声,可怜的萝卜断成了两截,我呢,摔了个仰面朝天。我尴尬地爬起来,掸掸屁屁上的黄泥土,直叹气。“你呀,真是个急性子,没听清就乱掰。拔的时候,要向上用力……”妈妈一边说,一边给我做示范动作。
我照着妈妈的样子,用手紧紧地抓住萝卜,轻轻地摇了摇,让土不再紧紧地包裹着萝卜,然后用尽吃奶的力气猛地一拔。啊,终于拔出来了!完好无损地拔出来了!我高兴得一蹦三尺高,高举萝卜大声欢呼:“耶,胜利了!”
不一会儿,我们就累得满头大汗,但看着一堆堆白白胖胖的萝卜, 我乐在心里!