在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节日——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌……
正月初一,又是一个快乐的日子。在以前的假期,平常至少要到九点才起床,这次我争了个第一,这是因为我迫不及待地想和小伙伴去放爆竹。
一出门,就看到几个大概十岁的小孩在玩冲天炮。那几个小孩点燃了引线,过了两三秒,冲天炮biu-的飞上天,再“轰”的一声,很快在天上发出五雷轰顶般的响声。响声之后,那几个小孩脸上都是满满的笑容。
看着他们玩得那么开心,我的心也痒痒的,赶紧叫了自己的好朋友,一起去放炮。
我们很快买来了叫做“鱼雷”的炮。去哪里放才过瘾呢?大家你一句我一句,最后决定到一个没有人看管的池里放炮。我们做好放炮的准备,数着“三、二、一”点燃引线,迅速丢到水里,“轰”,水花四溅,威力可真大呀!想想要是鱼塘里有鱼的话,说不定会被炸飞起来呢。
我们意犹未尽,再次进商店挑选炮。我左看右看,看到一种叫“七色陀螺”的炮,这种炮点燃引线后,等待两三秒钟就会像陀螺一样转起来,并且发出七彩的颜色,最后熄灭的时候会发出“嘭”的声音。我叫上我的朋友,大家一起商量看要不要买这种炮,因为大家都没有放过,觉得一定很刺激……反正口袋里有压岁钱,有钱就是任性嘛,嘿嘿——买!
我们又跑到到一个空地,拿出“七色陀螺”,点燃引线,过了几秒,那个东西还真的像个陀螺一样转起来并发出七彩的颜色,要熄灭的时候也真的发出“嘭”的声响。大家都开心地又叫又跳。
时间一分一秒过去了,到了晚上,大家各回各家,终于舍得消停了。
玩了一天,还真有点累了。我躺在床上,透过窗户,爸爸居然在门外放鞭炮,像个孩子似的,“劈啪啦……”耳边断断续续的,又响起远远近近的鞭炮声,不远处有烟花飞上天空,发出爆炸的声音。爆竹,还是爆竹……
我突然沉默起来。这几天,好像我们的周围一直都有人在放鞭炮,如果我们大家都像这样不停地放鞭炮,可能就会引起雾霾加剧……
奉劝大家,以后还是少放鞭炮为好。