“锅盖一掀香四溢,汤包流油醉神仙。”大家猜猜看,这是什么好吃的小吃?嘻嘻!它呀,就是我最喜欢的灌汤煎包呀。
灌汤煎包,外形跟豆沙包类似,普普通通的,远远望去就像一个个小蒙古包。刚出锅的灌汤煎包色泽分明,香气四溢。它们的底部烤得金黄金黄的;底部以上的面皮白白嫩嫩的,看起来比小姑娘柔滑的皮肤还要光滑。煎包的表面还撒着一些黑黑的芝麻和绿油油的葱花,为煎包增添了几分色彩,使得它们显得更加端庄高雅。扑鼻而来的葱油和鲜肉香味,让人垂涎欲滴,恨不得马上把它们一个个吞到肚子里去,美美地享受一顿大餐。
灌汤煎包的味道很独特,吃的时候也要讲究顺序,才能品出它独有的美味。先在煎包的一边轻轻地咬个小洞,接着用嘴慢慢地吮吸一下,立刻嘴里就会充满汤汁的浓香,汁的味道鲜而不腻。吸完汤汁后,咬一口煎包,细细品味:它的面皮有着淡淡的甜味;它的底皮又脆又香,吃着就让人想起了农村老家锅巴的味道;它的肉馅又滑嫩又鲜美,很爽口。从旁边的小盘子里蘸上一点辣酱,加点醋,再咬一口,那种又辣又酸的味道真让人回味无穷,吃了一个还想再吃一个,难以控制,以至每次吃到肚子快要炸开时,仍不肯罢休。
灌汤煎包,又香又美味,是我最爱的美食。你有兴趣,也不妨去品尝一下哦!