四年级收获作文
弹琴、弹琴,《水边的阿狄丽娜》这首曲子我怎么也弹不出意境。在练的时候总是把握不住节奏,不是太快就是太慢。已经弹了许多遍了还是老样子,看来这首曲子我永远也弹不成了。我沮丧地从琴凳上站起身来,来到阳台透透气。心里默默地想:再过一个月就要钢琴比赛了,我已经升入了小学高年级,课业负担越来越重,每天都要完成许多作业,还要挤出1个小时来练琴,这对我来说太难了。再说,就算不参加钢琴比赛,我奥数和奥语各得一颗星,也能评上金雏鹰啊。要练这么久,值得吗?我准备不参加钢琴比赛了,我要郑重地跟妈妈谈这个问题。
下定决心,只觉得松了一口气,迎着暖暖的春风,放眼望去,楼前的大树都已长满了新绿的小叶子,草地也泛起绿意。咦!阳台花盆里也是绿油油的,我定睛一看,原来是大蒜长出蒜苗来了。我怔住了,这不是前两天被我丢弃的蒜头吗!那天吃饺子,妈妈让我去拿一只蒜头,小筐里有只蒜头已经瘪瘪的了,用手一捏蒜衣直往下掉,蒜瓣儿不好意思地露出皱巴巴的身材,它再也没有了原来健壮的体魄,蒜瓣儿头顶上的小芽也焉焉地卷曲着。由于长时间放在小筐里,那些绿色的小芽已经变黄,发干,不能再吃了。我顺手把它扔到了阳台的花盆里。心想:蒜头啊,你的最后贡献就是化作肥料吧!而现在,这只蒜苗却还十分挺拔的生长着,生机勃勃地展现在我的眼前。我连忙他花盆拿进屋里仔细观察,原来每一瓣蒜的根部都长出了粗粗的、白白的须子深深地扎进泥土里。而嫩绿的蒜苗,又短又细,像是几根很短的绿绒线组成的。但不管蒜瓣儿头朝哪个方向,蒜苗始终笔直地挺起身姿,像是在向世人宣布:我在成长。太不可思议了,难道只是昨夜的一场小雨给了它新的生命?我惊奇于大蒜那顽强的生命力,它没有鲜花那么美丽,也没有大树那么高大挺拔,但它实实在在地生长着,即使被人们遗忘在角落,丢弃在花盆里,它也能凭着贫瘠的泥土,经受着风吹雨打,重新展示自己的顽强生命力。
而我呢,遇到这么一个小小的困难,就退缩吗?父母赋予我生命,赋予我聪慧的头脑,教我要有战胜困难的勇气。给自己一个目标,每一天都超越昨天一点点,当站在一个新的高度时,成功就会被我紧紧把握住。猛然间,我收获了一个道理,更被这小小的蒜苗所展示的顽强的生命力所感动。我要付之于行动,从今天起,从现在起,我就抱着花盆走向钢琴,默默地练了起来。
一遍又一遍,一天又一天,《水边的阿狄丽娜》在我的指间渐渐地流淌出水的柔和。当我能成功得弹奏出整首优美的曲子时,发现这首曲子其实并没有什么难度,只是自己以前不大努力罢了,因此一直都弹不好。
一分耕耘,一分收获。钢琴比赛结束了,我得了一个第一名,兴奋得手舞足蹈起来。回到家里,我默默地望着依旧泛绿的蒜苗,心想:谢谢你,带给我战胜困难的信心,今后我一定会努力奋斗,不达到目标绝不放弃。从这件事中,我也悟出了一个道理:阳光雨露,鸟语花香,均拥有自己生命的高度,因为有了攀登高峰的勇气,战胜困难的信心,才能一次又一次地在人们的心中绽放。