从前,有一只美丽的花仓鼠和一只小松鼠。
花仓鼠住在一间精美的屋子里,每天由主人给他喂食送水。有天,它忽然发现了正在窗口休息的小松鼠:“喂!松鼠,你在干嘛呢?”
“我在休息呀,过一会儿我还要继续找食物呢!”松鼠笑着说。
“你还要自己找食物呀!”花仓鼠惊讶的说,“你看我,有个疼爱我的主人,我不用费力,就能衣食无忧。还有,你身上棕色的毛像树皮一样真难看!瞧瞧我,身上有美丽的花纹,人人都喜欢!你的大尾巴看起来很愚蠢地在身后摇摆着……”
松鼠打断了正在喋喋不休的仓鼠,不以为然地说:“我自给自足,来去自由,从不觉得自己可怜啊!”
小鸟对仓鼠说:“无知的仓鼠,松鼠身上的棕色毛,是保护色,可以掩护自己不被天敌发现。身后的大尾巴是用来保持身体平衡的……虽然,松鼠整天为了生存,不停奔波寻找着食物,但它能自由快活地生活在大森林中,能看到四季里不同变化的森林景象,见过小树苗的长大,看过清澈的小河,发现过正在吃猎物的老鹰,采过美丽的花儿……还拥有许多许多的朋友。而你只有一座冷清的城堡,孤孤单单地度过每一天。”说罢,小鸟一拍翅膀飞远了,只留下了呆若木鸡的仓鼠。
听了小鸟的话,仓鼠仿佛明白了什么。