在遥远的北方,冬天时一个被风呼啸,冰天雪地的季节,而在我们南方,冬天是一个有丝丝绿意,不太会下雪的季节。在我们南方小孩子的眼里,冬天和春天差不多,只不过增添了一丝丝的寒意。今天,我们晒着暖烘烘的太阳,踏着轻盈的步伐,来到了电影院门口。
电影院门口有一大片枯黄的草坪,显然没有春天的那片嫩绿。许多缺德的人在草坪上玩耍,踏出了一行行小路,那个地方就长不出草了。铺着石砖的小路旁栽满了柳树,像一位上了百岁的老奶奶,弯着腰,在锻炼身体。一片片嫩小的叶子像翩翩起舞的蝴蝶,在细长的柳条间飞舞。叶子是枯绿的,还掺合着一丝黄色,真是丰富!还有一些叶子枯萎了,变成了咖啡色。这时,一位年迈的老奶奶走了过来,我一看,真像柳树的枝条呀,十分的稀少。可是,这却让我想起一件事:我放学回家,经常看见一些同学在拔柳条,用来装扮,真可恶!要是这么拔下去,柳条就没有“头发”了。柳树旁边有一片池塘,上面漂满了暗绿的浮萍,浮萍在池塘上面已经浮了很久了,渐渐地发黑,导致池水染黑了,就变得有毒了。前面还有一座小亭子,叫郑亭。一眼望去,就能看见一座石拱桥,上面还雕刻着我们兰溪的市花——美丽纯洁的兰花,还有几朵出淤泥而不染的荷花。走下拱桥,就会发现图书馆前面有一巨大的花坛,下面还有一个喷水池。花坛里栽着各种各样的花花草草,美丽极了。可是,有几个小毛孩总是会破坏它们,有时还会踩踏这些漂亮的花草。花坛前面还有一片呈葫芦状的池塘,上面还是漂浮着脏兮兮的浮萍,还有几十片各种各样的垃圾。我顿时想起了以前菜市场改造时的情景:那时,卖菜的旁边都是池塘,每逢收摊的时候,就把垃圾随手一扔,就落进了池塘里。忽然,有一个同学喊起来:“有鱼!”我向池中一瞟,根本没有什么鱼,只是人把废菜根扔到水里,就成为了所谓的“鱼”。哎,现在的人太缺德了,把垃圾扔进池塘,把车停在草地上,走路也要从草地上走,难道这些行为还不缺德吗?我以前看到过一幅图画,想象几百年后的地球变成了一个垃圾堆……难道你们真想让明天的地球变成这样吗?
让我们行动起来吧!保护环境,人人有责!