3月29日是星期天,这天早晨我去给妈咪拿成都商报。突然,一个大大的标题吸引了我,上面写着:“如果你是地球人,今晚八点钟,请试试关灯一小时。”我好奇地、迫不及待地看了起来。
原来20xx年的“地球关灯一小时”是一项全球性的活动,是世界各国为实现全世界大规模减少二氧化碳排放的计划,共同倡导抵御气候变化的行动。今天晚上8:30至9:30,超过80个国家1000多座城市,10亿人参与这一活动。北京、纽约、悉尼、上海、成都、南京……世界将分时区“接力”关灯一小时。我一口气看完报道和倡议,激动地对妈咪说,我一定要参加这个活动。
到了晚上8:30,我和妈咪准时关了灯,对面的高楼上陆续有几家人也关闭了自家的灯光,大院里,一片寂静。黑暗中,妈咪拿出珍藏已久的非常精美的烛台,点上蜡烛,放在钢琴上,屋里顿时泛起一片温柔的黄光。我坐在琴凳上,在烛光的的陪伴下,弹奏我着才学会的新曲子。妈咪在客厅里铺上垫子,随着我的琴声开始学做普拉提(类似瑜珈)。烛光摇曳着,发出淡淡的光晕,我沉浸在这美妙的旋律之中……时间就这样飞快地过去了,我们丝毫没有察觉到,直到我弹累了,妈咪也做累了,抬头一看,已经十点了。于是我们吹灭了蜡烛,打开灯,又恢复了我们正常的生活。
妈咪告诉我,这个活动虽然只关灯一小时,并不能节约多少电,但是它能借这一个小时活动的独特方法宣传节约能源的理念,唤醒大家的节能意识,这个活动的目的就达到了。
参加了这个活动,我与妈咪都觉得非常开心,特别是看到对面高楼的许多邻居也都投入到这个活动当中,我心中非常满足,真希望下次有更多的人参加这样的活动。