麻雀四年级作文
“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。劝君莫打枝头鸟,子在巢中望母归。”这是唐代诗人白居易笔下的鸟。是啊,小鸟再小,也跟人类一样有骨、有肉、有生命。所以每当我看到身边的小麻雀时,总产生一种爱怜之情。
小麻雀看起来是那样的弱小,轻轻地合拢双手就可以把它们藏起来。它们披着一身灰褐色的羽毛,一双小小的圆圆的黑眼睛透着光亮。它们的嘴巴是黑色的,最让人喜爱的是它们的脖子上有一圈白色的羽毛,像一串漂亮的珍珠项链。
小麻雀总是喜欢三五成群的一起觅食。它们走路时总是蹦蹦跳跳的,而且它们的警惕性很高,总是一边吃食一边不停地向四周看,一旦有人经过,它们就像箭一样飞到空中,等人走了,就又飞回来继续吃食。妈妈告诉我,以前因为小麻雀吃粮食,所以被称为“四害”之一,后来发现它们主要还是以虫子为食,就又把它们从四害中排除了。
小麻雀是一种追求自由的鸟,不适合喂养,妈妈说,一旦把小麻雀关到笼子里,它就会不吃不喝地绝食抗议,一直到死亡。
可爱的小麻雀,它是人类的朋友,我们生活在同一个地球,我们要保护它们。