鸭妈妈生了五个鸭蛋。过了好多天,四个鸭蛋都裂开了,露出毛茸茸的鸭头,很可爱。突然砰的一声,最后一个鸭蛋裂开了,一只只有半个鼻子的鸭子跑了出来。大家都叫它半鼻子。
半鼻子的兄弟姐妹们对此嗤之以鼻。于是半个鼻子对妈妈说:“妈妈,我决定到外面去睁开眼睛。”
母亲犹豫了一下,虽然有点不安,但看到半个鼻子已经下定决心,她点点头,告诉她要小心。
走了几天几夜,半鼻来到一片陌生的森林,看到很多树枝挡住了小溪。半个鼻子立刻把树枝一根一根啄向草地,小溪欢快地跑开了。走了一会儿,它看到粗大的树枝挡住了风的去路,半个鼻子用嘴啄着树枝。树枝疼得厉害,晃着胳膊,风趁机溜走了。半鼻子又走了很长一段路。当他看到一堆火焰熄灭时,他啄干树枝,把它们加到火焰中,让它们继续燃烧。
过了几天几夜,半个鼻子来到了一座城市。厨师看到半个鼻子,一把抓住说:“今天有鸭汤喝。”说话的时候把半个鼻子伸进锅里。半个鼻子在锅里根本感觉不到热。原来水是我帮助过的小溪,火焰是我拯救过的火焰。厨师打开锅,看看鸭子是否死了。半个鼻子趁机逃走了。厨子追着他就要被抓。然后风来了,风叼起他的鼻子往他家飞去。