暑假里,华强北街头自然是人头涌涌,各店的高音喇叭、摇滚音乐都响了起来,使人不堪如耳。此时,我听见一声微弱的声音:“哪位好心人能施舍一下啊,我家里还有三个孩子啊,哪怕是给我们一毛钱都好啊!”起初,我还以为又是一些骗子在骗钱了,可是走近一看,原来是一个年过花甲的老人躺在地上,带着三个婴儿在街边,我是从路人的口中得知,这个老人的儿子在上个星期遭遇车祸离开人世,媳妇也离他们远去。老婆婆没有任何的经济来源,实在是没有办法了才会出来乞讨。
可是,当我们都还在沉浸在对老婆婆的同情心中,不妙的事情突然来临,城管来了,他凶狠狠的对老婆婆说:“老不死,你已经在这赖了很久了,赶快给我走,不然我就把你拉到公安局去,听清楚没有,啊?”当我听到这毫无人性的的冷言冷语的时候,我的心中怒火一下子被激起了。那个老婆婆也走了,继续去远方流浪。
为什么现在有些人就那么铁石心肠呢?尽管老婆婆不应该去睡大街,但是怎么可以这样对老人家呢?你可以轻柔的叫他去救助站啊,什么叫“老不死”?我认为这对人最起码的尊重都没有。现在想起老婆婆悲惨的睡在大街上时的情景,不禁还在为她的遭遇感到惋惜。虽然她已经走了好久,但是她的乞讨声久久还在我的心中回荡。