四年级感谢作文
对于我来说,考试是一桩大事。我觉得,考试成功就会得到羡慕与表扬,而失败则会得到嘲笑与批评。
那不知是几年级了,又迎来了一次数学考试。对于平时数学考试都在九十五分以上的我,没十分担心,只有一丝丝紧张。
天有不测风云,我先做完,满怀信心地交上卷子,我觉得胜利在望了。但发卷子时令我吃惊极了。“张函一,八十七分。”我呆住了,我从来没有得到过这么“可耻”的分数,我真想捏碎这张试卷。那时的我无比悲伤,心里好像碎了一样。八十七,我一心想着分数,听课都没有心思了。
终于挨到放学,我想:我一定要挨骂了。一路上,我沉默不语。终于到了家门前,我迟迟不敢进去,只是站在墙角,呆呆地望着路边奔跑得汗流浃背的孩子,我真想撕碎那张试卷,混在其中。但是不可能。我这次考糟了,爸妈会怎样处置我呢?我胆怯地进屋了,父母几乎同时看到了那个遍布着洋叉的卷子,我的心沉了下来,绷得紧紧的,用手攥着卷子,惭愧地低下了头。这时,母亲开话了:“儿子,这次你虽然考差了,但不要灰心。人生难免有失败,要有锲而不舍的决心。”父亲接着说:“你失败了,但不能因这个而气馁,要有坚强的意志站起来,克服你心中的恐惧。”没有责骂,没有批评,没有嘲笑,只有鼓励、教育和纠正。后来,我将那张卷子放在书柜顶下层的本子里夹着。每每失败,我总会看一眼当时的卷子,让我鼓起勇气继续坚持,继续提高。
这件事过去两三年了,现在我找不到那张试卷,但我已经很少失败了。我感谢失败,是它让我没有放弃,继续提高;我感谢失败,是它让我在困难中勇敢面对;我感谢失败,是它让我不断成长。