你没有财富,这不算失败;你没有知识,这也不算失败;但你若没有文明,就彻彻底底地失败了。钱没有了,可以再挣;知识没有,可以在学;但若文明没有了,就很难再找回来。原来我一直以为这个世界并没有我想象的那么美好,但一件“小”事改变了我的看法。
一个万里无云的星期天,我在去奥数班的公交车上。突然一个急刹车,又涌上来了一大批人,这让原本就拥挤不堪的车厢变得更加拥挤。这其中就包含着一位年过七旬、步履蹒跚的老奶奶,只见她拄着拐杖,在拥挤的人群中小心翼翼地走着,来回巡视,似乎是在人山人海当中寻找一个属于自己的座位。我在看看周围的人,有的在假装睡觉,有的在低头看手机,还有的把头扭到一边,好像是在欣赏外面的“美景”,老奶奶无助地站在那里,随着车的晃动她也在来回摇摆着,就在这时,一个阳光、帅气的年轻小伙走到这个老奶奶的面前,说:“奶奶,来,我扶着您,您来我这儿坐吧!”“谢谢你,小伙,真是个好心人!”老奶奶用苍哑而颤抖地声音说道,一段简短的对话温暖了整个车厢,瞬间,公交车内响起了雷鸣般的掌声,这掌声给了小小的我一次启迪:做人就要做一个文明的人,做一个尊老爱幼的人。
我们可以没有钱,可以没有文化,但不能没有文明,因为文明是做人的根本,是我们人生的起跑线,是天空中最亮的一颗星,是我们心底最明的一盏灯。