每当我看到或听到名言中的“虚心万事能成,自满十事九空。”总会想起在暑假时的一天。那天我一直在家里看电视。突然,停电了。我就在家里走来走去,无所事事。这里看一看,翻一翻;那里踢一踢,就是不肯做作业。爸爸见了,问:“有空为什么不做作业呀?做作业总比走来走去强啊!”我漫不经心回答到:“作业已经做完了。”爸爸又问:“那你可以看一看书什么的,为什么就要在这走来走去呢?”我不耐烦地回答:“书都看惯了没什么好看的啦。”“那你可以把最差科目的复习一下呀,为什么偏偏要在这里走来走去呢?”“不必了,我都以经会了。”爸爸生气了,问到:“你什么最差,什么最好?”我随便回答到:“英语最差,数学最好。”爸爸说:“那我出十道数学题,十道英语题给你做。看你能不能全对!”我爽快地回答到:“好呀!”
很快,二十道题出好了,我飞快地做着,三分钟就做好了。然后交给爸爸检查。爸爸用红笔改了起来,改完了后,他看了一眼,摇了摇头。我连忙抢过来看了一下。哇!二十道题中做错了十五道题。爸爸抚摸着我的脑袋,语重心长地说:“虚心万事能成,自满十事九空。孩子,你要好好记住这句话呀!”虽然只是短短的一句话,但它凝结了爸爸对我学习的关心,对我的爱。我忙把错的改正了,认真地复习起来了。
从那事以后,我做事再也不自满了,不粗心了。