早晨,天气不错,迎面扑来的是凉爽的风,太阳透过茂盛的树叶,照在人身上,暖烘烘的。我推着新买的自行车,准备练练手。
我推着车子,准备出发――那是一个斜度很大的坡,穿过那个坡,才能去干妈家。
树上的知了鸣叫着,似乎在为我打气,又似在嘲笑我的愚蠢。
那个大坡真的很大,我犹豫了一下,随后骑上车子,以不快不慢的速度前进着,汗水湿透了我的衣襟,额头上已经渗出了细密的汗珠,我咬着牙,两只脚使出了吃奶的劲儿,使劲蹬着。虽然我累得腿都酸了,但我不能停下。因为一停下,车子就会往下滑。但我心中的那个念头动摇了,我捏了把汗,心想:要不,下来推吧。
经过一番激烈的思想斗争之后,我还是准备继续往上骑。终于,我骑到了坡顶,心里稍稍欢呼了一下。
回来时,俯身往下看,那个刚刚被我征服的大坡又屹立在我面前。
我咬紧牙关,按住车刹,一只脚蹬着地,缓缓往下骑,伴着凉爽的风,随着舒畅的心情,我骑车的速度越来越快,眼前的路程也越来越短。不知不觉,我已经快到坡底,迎面吹来的风像与我嬉戏一般,围绕在我周围,舒服极了。
到坡底了,我突然想到,学习不也是这样的吗?只要你努力,就一定会成功;如果你松懈了,就一定会飞快地滑到坡底。