头顶一片深邃的蓝,月色如水,静静地自天空一泻而下。月明星稀,丝带般的云彩,在月亮肥胖的腰间飘游。
窗前,举目四望,金黄色的圆月挂在空中,月面明暗有致,星辰夜空的暗淡,将其衬显得格外风姿绰约。
古往今来,曾有多少人为她倾倒,有多少人因她伤神。李白曾小儿不识,“呼作白玉盘”,也曾“举杯邀明月,对影成三人”,杜甫曾感慨“露从今夜白,月是故乡明”,张九龄曾遥想“海上生明月,天涯共此时”,欧陽修曾描绘“月上柳梢头,人约黄昏后”王安石叹“春风又绿江南岸,明月何时照我还 ”,白居易“西北望乡何处是,东南见月几回圆”……月亮在古诗词句中洋溢着各种冷暖情调,而其中为数最多也最为人所知的便是思念和孤独。
清冷的月光洒下。站在窗前,身后是圆桌、菜肴、酒盏。十五之夜,月圆之时,熟悉的面孔团聚桌前,将温暖无限放大,再在每个人心里无限蔓延。一股热流传遍全身每一个血管。我此刻所经历、享受到的,是这个夜晚我所能想到最幸福的过法。没有“少小离家”,没有相隔天涯。仔细端详亲人的笑靥,细数老人脸上道道深陷的皱纹,笑谈一件件时下新鲜,询问进来的晴朗雨雪……只要和家人在一起,即使就这么静静地坐着,含笑地望着对方,也倍感惬意温馨。
也许那些文人墨客们追寻的也只是这样一份情致。但时政民事被迫,各种各样看似荒谬却实为无奈的间隔,使得天各一方,独享寂寞。多少人期盼着与家人重逢,却只能望月幽叹,希望异地的亲人能在这同一轮圆月里,收到自己寄托于她的思念。不论谁谁,团圆温馨总是人所向往的真情。十五月亮高挂,为大地送去美好团圆的祝愿。游子啊,常情难免,你可收到家人悉心包裹于月光中的一份思念、宽慰、温情?