学习了叶圣陶爷爷写的《记金华的双龙洞》,我们这个学期的研学地点选在了这儿。据说,金华双龙洞现在是国家森林公园,以林海莽原、奇洞异景、道教名山闻名天下。它海拔520米,由外洞、内洞和耳洞组成。洞内温度为15摄氏度左右,冬暖夏凉,有“上山汗如雨,入洞一身凉”的感受。
星期六,我早早地来到学校,还没走进教室,就听见里面“叽叽呱呱”的说话声连成一片。班主任杨老师和陈老师就来到了教室,同学们立刻安静下来。两位老师讲了一下安全事项后,就带领同学们坐上旅游大巴车。我坐在座位上往外看,外面风景优美。我们绕过了盘山公路,在欢声笑语中,就到了双龙洞景区。下车了,同学们纷纷拿出手机来拍照。我看着这儿的美景,心想:双龙洞的风景果然名不虚传,难怪叶圣陶老先生也要到此一游。在通往双龙洞的这段路上,我虽然没有看到叶老先生写的大片大片的映山红,却看到了美丽的桃树、樱花,还有刚抽出绿芽的整齐排列着的杨柳,真是美不胜收。刚走了没几步,大家就“哇”的一声,原来是叶圣陶的作品————《记金华的双龙洞》被刻在了一块大石头上,那一个个苍劲有力的大字,令同学们赞不绝口。
再往前走一些路,同学们又惊讶地张大了嘴巴。那一眼泉水从小孔冒出,那一道瀑布从高处飞泻下来,真可谓“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”还有那潭湖水,它静得像一面镜子,绿得像一块碧玉,清得可以看见湖中的一尾尾小金鱼。
终于到到双龙洞口了,“雙龍洞”这三个黄色的大字被深深地刻在了石壁上,也刻在了人们的心中。“真像叶圣陶老先生说的那样,外洞可真大啊!”大喊声顿时充满了整个外洞。我想:果真和课文描写得一模一样,是那么宽敞。石壁上还有一闪一闪的光,不时地变换颜色,又给外洞增添了一些瑰丽。
可等到坐船了。我和何晓雨等四位同学像叶圣陶老先生描述的那样一齐仰卧在小船上。心里有一丝丝地紧张。船开始缓缓移动了,“啊——啊——”船上一片尖叫声,我似乎感觉两边及上方的山石都在朝我挤压过来,真是可怕呀!恐怖的时间也是短暂的,我们登陆了,但我还是心有余悸,步伐比刚才慢了些。
内洞更加绚丽。听导游说那一只羊和一只狼的石像,有一个神奇的故事——传说在古代,有一个牧童到北山上去放羊。在半路遇到狼要吃羊,就用法术将它们定住,便成了今天这个样子。
“好累呀!好累呀!导游姐姐,这里有流水,可以喝吗?”一位同学提出了问题。导游听了,走过来,说:“同学们,你们看这有水,但它却是不能喝的,因为它其实就是石钟乳滴下来的水,里面含有一种物质名叫碳酸钙,喝下去会结石的。”“哇!这里有南瓜!”又有一名学生像发现新大陆一样,把一群同学给招来了,还真有点像,细致的条纹,再加上黄色的灯光,更加栩栩如生。
接着,我们又来到了冰壶洞。这儿的瀑布比外面的更加高,更加壮观,就像一条银链,从山上飞下来,溅起朵朵水花,有的小水花还溅到我身上了呢!最后去的是桃源洞,这个洞比起其它两个洞是最小的,而且非常低、暗。不过景物却毫不逊色,就比如说“天狗望月”吧,一块巨石就像天狗趴在地上,它伸长了脖子,一动不动地朝上望,真是惟妙惟肖。
这次春游结束了,我们恋恋不舍地离开了金华双龙洞。这可真是一次难忘的研学活动啊!